Мышление — это, собственно говоря, и есть составление суждений и вывод умозаключений. Умозаключением называется новый вывод из двух или нескольких суждений.
Простейший пример: 1-ое суждение — магазины по понедельникам закрыты. 2-ое суждение — сегодня понедельник. Вывод — сегодня магазины закрыты.
Существуют определенные так называемые логические правила для вывода умозаключений. Нарушение этих правил ведет к серьезным ошибкам в мышлении, к неправильным выводам. Многие с успехом пользуются логическими правилами стихийно, но лучше применять их сознательно, это дает больше гарантий против ошибок. Рассмотрим два вида умозаключений: индукцию и дедукцию.
При индукции из ряда частных случаев делается общий вывод. Пример: железо — металл и при нагревании расширяется; серебро — металл и при нагревании расширяется; свинец — металл и при нагревании расширяется и т. д. Вывод: все металлы при нагревании расширяются. Для правильности индуктивного умозаключения оно должно быть проверено на большом числе частных случаев.
Например, если бы мы на основании того, что золото, свинец, серебро, железо, медь, цинк и т. д. — твердые тела, сделали бы вывод «все металлы — твердые тела», то вывод был бы ошибочным, так как мы упустили ртуть, которая и металл и жидкость.
А как быть, если число частных случаев, на которые опирается наше индуктивное умозаключение,— невелико? Тогда вывод должен быть сформулирован более осторожно.
Например: студенты — Петров, Смирнов, Иванов, Сидоров и т. д. живут в общежитии. Какой вывод можно из этого сделать? Вот он: некоторые студенты живут в общежитии.
«Очерки о здоровой и больной психике»,
Н.В. Канторович