Ошибки и расстройства памяти (Явление «никогда не пережитого»)
Так, один больной с легкой формой склероза мозговых сосудов рассказал следующее:
«В воскресенье я проснулся позже, чем обычно. Был яркий солнечный день. Жена уже встала и была одета. Взглянув на нее, я испугался. Мне показалось, что я вижу ее впервые. Не то, чтобы я ее не узнал, но она стала какая-то другая, я и сам не могу определить, в чем изменение. А потом ощущение новизны не покидало меня. Обычные предметы обихода, дома на улице, служебный кабинет и сотрудники — все воспринималось, как новое, никогда не виденное, хотя я себе полностью отдавал отчет в действительном положении вещей».
Надо сказать, что механизм и причины явлений «уже пережитого» и «никогда не пережитого» недостаточно ясны. Известно, эти переживания могут наблюдаться у здоровых лиц наличие их само по себе не дает оснований для какой-либо тревоги.
Говоря о неточности памяти и ее ошибках, надо коснуться оценки времени по памяти. Без наличия специальной тренировки это не является такой простой задачей, как может показаться.
Если речь идет о прошлом времени, то периоды, насыщенные переживаниями и событиями, представляются нам длиннее, чем на самом деле. Так, короткий драматический боевой эпизод с быстрой сменой положений оценивается его участниками, как занявший гораздо больше времени, чем это имело место в действительности.
Нередко врачу приходится выслушивать сообщения родственников больного о тяжелом судорожном припадке, свидетелями которого они были. При этом указывается, что припадок продолжался 10 или даже 15 минут. Если же проверить продолжительность этого припадка по часам, то выясняется, что он продолжался всего 2—3 минуты (имеется в виду эпилептический припадок).
Наоборот, пустые, незаполненные событиями отрезки времени в прошлом, представляются нам более короткими, чем они были. Месяц, проведенный по болезни в постели, в настоящее время кажется очень длинным, а при воспоминаниях о прошлом кажется, что все продолжалось лишь немного дней. Пустые, скучные отрезки времени в настоящем тянутся долго.
Ожидая в течение 10 минут автобус, вы воспринимаете это время как полчаса. Если же вы увлечены каким-нибудь занятием, то время, как это всякому хорошо известно, течет быстро и недооценивается. Что касается будущего, то ожидание приятного события удлиняет течение времени, а ожидание неприятного — укорачивает его.
«Очерки о здоровой и больной психике»,
Н.В. Канторович
- Что и почему мы запоминаем
- Ошибки и расстройства памяти
- Что и почему мы запоминаем (Пример)
- Ошибки и расстройства памяти (Глубокое забывание какого-нибудь периода)
- Что и почему мы запоминаем (Вспомогательные слова для запоминания)
- Ошибки и расстройства памяти (Опыты)
- Что и почему мы запоминаем (Организация конспектирования)
- Ошибки и расстройства памяти (Узнавание)
- Сохранение и забывание
- Ошибки и расстройства памяти («По гребле неровной и тряской»)