Произвольное воспроизведение ассоциации
При произвольном воспроизведении ассоциации имеют определенный, направленный характер. Хорошим и простым, примером направленных ассоциаций может служить известный рассказ А. П. Чехова «Лошадиная фамилия».
У отставного генерал-майора Булдеева разболелись зубы. Ему советуют пригласить знахаря. Беда, однако, в том, что фамилию знахаря забыли. Известно только, что в ней есть что-то лошадиное. И вот все окружающие предлагают на выбор: Кобылий, Жеребцов, Жеребятников, Кобылицын, Лошадкин, Пристяжкин, Жеребснко, Лошадинский, Тройкин, Гнедов, Меринов и т. д. В конце концов случайное упоминание об овсе позволяет вспомнить фамилию «Овсов». Направленные ассоциации часто называют смысловыми. Они участвуют не только в непосредственных воспоминаниях, но и в логическом мышлении. Так у врача, размышляющего о возможных причинах заболевания, возникает цепь ассоциаций, в которые входят вероятные в данном случае причины.
Ассоциации облегчают свободное течение мыслей. Каждое новое слово, каждое воспоминание влечет за собой следующее и ассоциации как бы цепляются друг за друга. Наличие определенной цели или доминантного очага возбуждения не позволяет ассоциациям отклониться от поставленной перед мышлением или памятью задачи. Таким образом, память тесно связана с мышлением и волей, так же как и другими психическими процессами.
Здесь уместно будет сказать, что в этой книге мы для систематичности и удобства изложения рассматриваем различные психические процессы порознь и последовательно. На самом же деле психика человека функционирует как единое целое. Не бывает, чтобы действовала только память, только внимание, только восприятие.
Таким образом, личность человека не является арифметической суммой его психических процессов. В нее входят и способности и развитие отдельных психических свойств, интересы и стремления человека, его убеждения и идеология, темперамент и характер. Все это образует
единство личности, в развитии которой основное значение имеют общественно-исторические, социальные условия, воспитание, образование и трудовая деятельность. Марксистская психология исходит из целостности сознания и психики.
«Очерки о здоровой и больной психике»,
Н.В. Канторович
- Что и почему мы запоминаем
- Ошибки и расстройства памяти (Глубокое забывание какого-нибудь периода)
- Что и почему мы запоминаем (Пример)
- Ошибки и расстройства памяти (Опыты)
- Что и почему мы запоминаем (Вспомогательные слова для запоминания)
- Ошибки и расстройства памяти (Узнавание)
- Что и почему мы запоминаем (Организация конспектирования)
- Ошибки и расстройства памяти («По гребле неровной и тряской»)
- Сохранение и забывание
- Ошибки и расстройства памяти (Явление «никогда не пережитого»)