Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Воспроизведение (Слово или представление противоположного значения)

Очень нередко в ответ на раздражитель у нас возникает слово или представление противоположного значения, например: богатый — бедный, жизнь — смерть, белый — черный, добрый — злой, молодость — старость, здоровье — болезнь и т. д. Такие ассоциации называются ассоциациями по контрасту.

Среди различных типов ассоциаций надо еще упомянуть ассоциации по созвучию. Здесь одно слово вызывает воспоминание о другом, похожем лишь по звуку. Розы — морозы, дочь — ночь, дама — драма, вот примеры ассоциаций по созвучию, которые кстати широко используются в поэзии.

В основе ассоциаций, как уже говорилось, лежат временные связи, образованные между двумя или несколькими пунктами коры головного мозга.

Когда ребенку, обучающемуся речи, показывают какой-либо предмет, например яблоко, и произносят при этом слово «яблоко», то, после нескольких таких сочетаний, слово «яблоко» каждый раз вызывает представление об этом фрукте, то есть зрительный образ, а при виде яблока вспоминается его словесное обозначение. В дальнейшем у ребенка образуется уже целый ряд связей и ассоциаций, например: фрукты — яблоки — груши —апельсины, виноград— малина — ягоды и т. д. Между отдельными нервными клетками устанавливаются в результате повторных связей проторенные пути, по которым нервное возбуждение легко и свободно проходит.

Изучение законов ассоциаций представляет интерес в различных отношениях. Они помогают нам разбираться в законах воспроизведения и могут быть использованы для воспитания памяти.

Анализ ассоциаций используется для того, чтобы лучше разобраться в состоянии высшей нервной деятельности и психики душевнобольных.

Для этого служит ассоциативный или словесный эксперимент. Опыт заключается в том, что испытуемому называют различные слова (по заранее составленному экспериментатором списку), а он должен отвечать на каждое слово первым словом, которое ему приходит в голову. Учитываются характер ассоциаций и сколько времени проходит между словом раздражителем и ответом. Для учета времени пользуются секундомером.


«Очерки о здоровой и больной психике»,
Н.В. Канторович

Далее по теме: