Мы не только запоминаем и не только храним запомненное, но и воспроизводим его при определенных условиях. Воспроизведение может быть произвольным и непроизвольным. При непроизвольном воспроизведении поток воспоминаний приходит к нам помимо нашего желания. При произвольном воспоминании мы воспроизводим то, что нам в данное время нужно в соответствии с возникшей потребностью или поставленной задачей.
Существенное значение в механизме воспроизведения имеют ассоциации — временные связи между словами, понятиями и образами.
В известном стихотворении А. С. Пушкин написал:
«Подъезжая под Ижоры
Я взглянул на небеса
И воспомнил ваши взоры
Ваши синие глаза».
Здесь восприятие синего цвета неба непроизвольно вызвало у поэта воспоминание о синих глазах его знакомой. Такая ассоциация называется ассоциацией по сходству. Таким же образом сахар заставляет нас вспомнить о снеге, длинная женская коса о змее и т. д.
Еще более распространенными являются ассоциации по смежности. Например, стол вызывает воспоминание о стуле, потому что обычно эти предметы находятся рядом.
Такими же ассоциациями по смежности в пространстве являются: чернила — ручка, кошелек — деньги, игрушки — дети. Возможны и ассоциации по смежности во времени: воскресенье — отдых, вечер — сумерки.
«Очерки о здоровой и больной психике»,
Н.В. Канторович