Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Психофизиологические особенности ощущений

Существуют интересные психофизиологические особенности ощущений. Очень слабые раздражения не дают ощущения. Наименьшая сила раздражения, вызывающая ощущение, называется порогом ощущения. Чувствительность к раздражителям может быть повышена в результате тренировки. Так, например, охотник или разведчик научаются улавливать малейшие изменения окружающего пейзажа, самые незначительные шорохи и т. д.

Изменение чувствительности вследствие приспособления органов чувств к раздражителю называется адаптацией Выйдя из светлого помещения в плохо освещенное, мы сначала ничего не видим, но постепенно начинаем различать окружающее и затем видим все лучше и лучше. При адаптации к темноте чувствительность увеличивается в десятки тысяч раз. Другой пример адаптации — постепенное уменьшение чувствительности к неприятным запахам, испорченному воздуху.

Различная сила ощущений кроме интенсивности раздражителя зависит еще от фона. Так, темный цвет на светлом фоне кажется еще темнее, а светлый цвет на темном фоне светлеет. Ощущения холодного обостряются после горячего, кислого — после сладкого, сладкого — после соленого.

Это так называемые явления контраста. Длительно действующие однообразные ощущения могут продолжаться и по прекращении раздражителя. Это так называемое последействие.

В качестве примера можно привести рыболова, часами наблюдающего за движениями поплавка. После того как он давно покинул место рыбной ловли, перед глазами все еще рябит вода и подпрыгивает поплавок. Последействие — это следовой условный рефлекс

Можно ли доверять нашим ощущениям?

Некоторые философы-идеалисты заявляют, что ощущения будто бы отражают особенности наших органов чувств, а не свойства реальных предметов окружающего мира. Так, по их мнению, человек видит листья деревьев зелеными, а мухи, у которых глаза устроены иначе, возможно видят листья красными. Каковы же листья в действительности — нам не дано познать. В противовес подобным теориям непознаваемости мира марксистская философия

утверждает, что наши ощущения и восприятия являются отражением окружающего нас мира. Объективная действительность, как говорил В. И. Ленин, копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями и существует независимо от них.


«Очерки о здоровой и больной психике»,
Н.В. Канторович

Далее по теме: