Очерки о здоровой и больной психике
Часто приходится удивляться тому, что интеллигентные люди имеют совершенно недостаточные и превратные представления о законах, управляющих психической жизнью, и особенно о болезнях психики. Сколько диких суеверий и нелепостей можно услышать, если разговор зайдет о предчувствиях, о передаче мыслей, о гипнозе, лунатиках, о летаргическом сне, о темпераментах, одаренности и многом другом. Еще хуже обстоит дело с психическими заболеваниями. Как часто мы, психиатры, сталкиваемся со случаями, когда проявления тяжелых психических болезней трактуются окружающими по незнанию как злонамеренные действия, как лень, как проявления дурного характера, .как притворство и т. п.
Неосведомленность в вопросах психологии и психопатологии нередко приводит к тому, что психические заболевания обнаруживаются поздно, спустя многие месяцы после их начала. Бывает, что время для лечения при этом в значительной мере уже упущено. Все это происходит потому, что картина психического заболевания мало соответствует образу «сумасшедшего», бытующего в сознании многих людей.
Незнание и превратные представления о психике и психических болезнях у многих людей связано со страхом перед врачами психиатрами, боязнь психиатрической больницы. Бывает, что родственники больных избегают помещения их для лечения в психиатрический стационар, просят поместить больного в больницу не психиатрическую, или же пытаются лечить больных своими «домашними» средствами.
Все это является следствием того, что можно назвать стыдливым невежеством широкой публики в вопросах психиатрии.
В это «стыдливое невежество» входят неправильные представления о том, что психическое заболевание это что-то постыдное, что таких болезней у нас не может быть, что они являются редкими и т. п. Конечно, психических болезней не должно быть, также как и всех других болезней, и к этому надо стремиться, но пока они есть, их надо лечить и предупреждать.
Недостаток научно-популярной литературы о здоровой и больной психике и чрезвычайная важность распространения этих знаний в населении побудили нас написать данную книгу. Мы будем благодарны за критические замечания и указание недочетов, которые отчасти могут быть обусловлены своеобразием плана и широким кругом затрагиваемых вопросов.
«Очерки о здоровой и больной психике»,
Н.В. Канторович
Существует большой понятный интерес к возможности непосредственной передачи мыслей от одного человека другому и близких к этому явлений. Постараемся разобраться в этом вопросе. К передаче мыслей или телепатии относится также «мозговое радио», ясновидение, гипноз на расстоянии, предчувствия и предсказания. На возможность передачи мыслей наталкивают простейшие повседневные наблюдения. Если вы пристально смотрите в затылок находящемуся впереди …
На самом деле одинаковые мысли можно объяснить тем, что у двух людей под влиянием одних и тех же раздражителей возникают одинаковые ассоциации. Вот относящийся сюда простейший пример. Два приятеля осенней порой шли по улице. Было холодно, моросил дождь. При порыве холодного ветра оба одновременно воскликнули: «Хорошо должно быть сейчас на Кавказе». Оказывается, что за несколько …
В одном из опытов передающий считал, что в конверте портрет знаменитого писателя. На самом же деле в конверте была фотография кошки. «Ясновидящая», однако, увидела не кошку, а писателя. Известные мне аналогичные опыты других экспериментаторов также не подтвердили возможности ясновидения. Нет оснований также считать возможным существование гипноза на расстоянии. Мы знаем, что гипноз вызывается словесным воздействием …
От передачи мыслей надо отличать так называемую мнемотехнику. Речь идет о часто выступающих в цирке и на эстраде «угадывателях мыслей». Обычно угадывающий находится с завязанными глазами на сцене или арене, а его партнер «передающий» или индуктор ходит среди публики и получает от зрителей задания назвать имя зрителя, задуманную фамилию писателя, год рождения или другую цифру …
Сторонники существования передачи мыслей часто ссылаются на электрические явления в мозгу. Действительно, в мозгу существуют биотоки, которые современными методами можно записывать и изучать. Запись этих биотоков называется электроэнцефалографией и производится специальными аппаратами — осциллографами, состоящими из усилителя, записывающего прибора и электродов, накладываемых на голову. Запись токов с коры головного мозга дает два основных вида электрических …
Духов вызывают из загробного мира, как вызывают собеседников по телефону, им задают вопросы и выслушивают их ответы. Для этого участники спиритического сеанса садятся вокруг легкого круглого стола в неярко освещенной комнате и кладут руки на стол, прикасаясь к нему кончиками пальцев. В удачных случаях стол начинает «сам по себе» шевелиться. Один из участников, так называемый …
Существование гипноза и связанных с ним явлений было известно человечеству с давних времен. Служители религиозных культов древней Индии и Египта использовали эти явления во время религиозных обрядов, приводя верующих в особое состояние оцепенения, во время которого изменялось их сознание. Попытки научного объяснения гипноза были предприняты значительно позже венским врачом Месмером в 1774 г., а затем …
Фридрих Энгельс в статье «Естествознание в мире духов» осмеивает их. Остроумно высмеял увлечение спиритизмом Л. Н. Толстой в своей комедии «Плоды просвещения», где образованным спиритам противопоставляется здравый смысл простых крестьян. Каковы же все-таки причины движения столика или планшета во время спиритических сеансов. Если оставить в стороне прямое мошенничество, то есть сознательные движения, производимые профессиональным медиумом …
Гипноз — это искусственно вызываемое словесными воздействиями состояние неполного, частичного сна, при котором сохраняется общение спящего с гипнотизером и который характеризуется повышенной внушаемостью загипнотизированного и некоторыми другими особенностями. Для вызывания гипнотического состояния применяются различные технические приемы. Гипноз проводят в тихой, неярко освещенной комнате. Гипнотизируемый сидит в удобном кресле или лежит на кушетке. Гипнотизер предлагает ему …
В основных опытах Мессинга зритель задумывает какое-нибудь действие (обязательно действие), которое артист должен угадать и выполнить, например: подойти к определенной женщине, сидящей в 8-ом ряду, взять у нее сумку, открыть и достать носовой платок. Отгадчик (Мессинг) берет руку автора задания или другого лица, знающего задание (индуктор), и быстро идет, увлекая индуктора за собой. Дойдя до …