Применяются как красители в стекольной промышленности. Поражают паренхиматозные органы, угнетает гемопоэз.
Клиника
При ингаляции кобальтовой пыли — катар верхних дыхательных путей, повышение температуры тела, тошнота, рвота, боли в животе, понос, печень увеличена, болезненна, положительный симптом Пастернацкого, белок и эритроциты в моче, в крови вначале увеличение числа эритроцитов и гемоглобина, затем — снижение этих показателей ниже нормы, на коже могут быть экзематозные сыпи.
Лечение
Промывание желудка с добавлением активированного угля. При значительном запылении бронхиального дерева производится микротрахеотомия и через ирригаторную трубку в трахею вливается 4% раствор гидрокарбоната натрия — 10 мл, 2% димедрол и промедол — 1 мл в мышцу 2 раза в день.
В вену — раствор глюкозы с витамином С, тетацин-кальций, содовые ингаляции. При кожных поражениях накладывать мазевые повязки с индифферентными мазями.
При появлении симптомов поражения печени и почек — глюкозо-новокаиновая смесь в вену по 500 мл ежедневно, 20% раствор холин-хлорида в 200 мл 5% раствора глюкозы капельно, внутривенно, сирепар — по 2 мл, 0,5% раствор липоевой кислоты — по 2 мл в вену.
Поздние анемии поддаются лечению переливаниями цитратной крови по 250 — 300 мл через день, препаратами железа, гематогеном.
«Яды, противоядия и помощь при отравлениях»,
А.А.Алтымышев Е.П.Зотов И.Г.Шевченко