Синдром нарушения дыхания
Чаще нарушение дыхания наблюдается в коматозном состоянии, при закупорке воздухоносных путей в результате западения языка, аспирации рвотными массами, резкой саливации и бронхореи. В этих случаях необходимо удалить рвотные массы из полости рта и зева, отсосать слизь из гортано-глотки, трахеи, вывести наружу язык, ввести в рот воздуховод.
При резкой саливации и бронхорее ввести подкожно или в вену 1 мл 0,1% раствора атропина, иногда повторно. Если асфиксия обусловлена ожогом или отеком верхнего отдела дыхательных путей, необходима срочная интубация или трахеотомия. При нарушении дыхания центрального происхождения (например, при отравлении барбитуратами) необходима искусственная вентиляция легких с дачей кислорода.
Перевод на искусственную вентиляцию легких показан и в тех случаях, когда дыхание поверхностное, а число дыханий превышает 40 в минуту. Для кратковременной искусственной вентиляции легких можно применять метод дыхания «рот в рот» либо производить ее с помощью аппарата РПА. Для длительной вентиляции легких необходимы аппараты типа РО-2, РО-3, РО-5, «Энгстрем» АНД-2 с обязательным введением кислорода.
Из медикаментозных стимуляторов дыхания можно применять 25% раствор кордиамина — по 2 мл в вену или в мышцу, 0,5% раствор лобелина, 1% раствор цититона, 0,5% раствор бемегрида — 10 мл внутривенно. При судорогах введение бемегрида нежелательно (усиление судорог). Специфическим стимулятором дыхания является углекислый газ, который дается в виде карбогена (смесь кислорода и 5 — 7% углекислого газа).
Синдром нарушения гемодинамики
Нарушения гемодинамики зависят от характера токсического действия яда и могут носить разнообразный характер — от падения АД до остановки сердца и наступления клинической смерти.
«Яды, противоядия и помощь при отравлениях»,
А.А.Алтымышев Е.П.Зотов И.Г.Шевченко