Метод разработан в СССР и основан на введении донорской крови с одновременным выведением пораженной крови больного: на одной конечности вскрывается вена и в нее по направлению движения крови вводится полиэтиленовый микроирригатор, через который выливается кровь, на другой — вена либо артерия, в которую также вводится ирригатор, через него вливается 1 мл гепарина и кровь.
Скорость заменного переливания не должна превышать 500 мл в час. Для полного замещения нужно вывести и влить до 10 л крови. Вначале рекомендуется струйное, затем капельное введение крови.
Показана операция замещения крови при отравлениях нитритами и нитратами, анилином и его производным, угарным газом, мышьяковистым водородом, дихлорэтаном, сульфатом меди, фосфорорганическими соединениями.
В практической работе чаще пользуются методом частичного замещения крови (ЧОЗК), когда выводится 2 — 2,5 л и столько же вливается. Этого бывает достаточно при отравлении, например, угарным газом.
Противопоказана операция замещения крови при стойкой сердечнососудистой недостаточности.
Гемосорбционная детоксикация является новым и перспективным методом очищения организма от ядов, циркулирующих в кровяном русле. Метод основан на перфузии крови больного через специальную колонку, содержащую различные сорбенты (активированный уголь, полиионные смолы) (подробно см.: Ю. М. Лопухин, М. И. Молодейков, «Гемосорбция», М., «Медицина», 1978).
«Яды, противоядия и помощь при отравлениях»,
А.А.Алтымышев Е.П.Зотов И.Г.Шевченко