Site icon Medkurs.ru

Неинфекционные осложнения

Среди неинфекционных осложнений, связанных с применением спиц, наиболее тяжелыми являются ранения сосудов и нервов. Обычно знание топографической анатомии и вариантов строения и расположения основных сосудисто-нервных пучков конечностей исключает их повреждение спицами.

Однако предшествующая травма и оперативные вмешательства нередко нарушают нормальные анатомические взаимоотношения, что создает возможность повреждения сосудов и нервов при проведении спиц. Прокол спицей артерии большого диаметра тотчас же распознается по возникшему кровотечению.

Спицу необходимо немедленно удалить и рядом провести новую. Кровотечение обычно удается остановить прижатием места прокола тампоном через мягкие ткани. Ни в одном случае ревизии и ушивания сосудов не потребовалось. Не было осложнений и в отдаленный период.

Более опасны последствия возникновения пролежня стенки сосуда от давления прилежащей к нему спицы. Такое осложнение мы наблюдали у одного больного с переломом обеих костей предплечья. Кровотечение из локтевой артерии возникло через 3 нед. после остеосинтеза и было остановлено перевязкой сосуда. Ранения спицами крупных вен нами не наблюдались.

Повреждение спицами лучевого и малоберцового нервов было отмечено у 8 наблюдаемых нами больных. Диагностика повреждения проста и основывается прежде всего на выпадении тыльной флексии стопы или кисти. Спицу, вызвавшую повреждение нерва, надо немедленно удалить.

Восстановление проводимости по этим нервам при консервативном лечении произошло спустя 1,5 — 6 мес. Повреждения малоберцового нерва наблюдались при проведении спицы через головку или шейку малоберцовой кости, а лучевого — при проведении спиц через среднюю треть диафиза плечевой кости.

«Чрескостный остеосинтез в травматологии»,
В.И.Стецула, А.А.Девятов

Exit mobile version