Воспаление мягких тканей вокруг спиц является наиболее частым осложнением при чрескостном остеосинтезе. Оно бывает ранним и поздним.
Раннее воспаление мягких тканей возникает, как правило, на 3 — 5-й день после операции. Причиной его является нарушение асептики в момент операции и травматизация тканей при сверлении кости. Поэтому для предупреждения этого осложнения, помимо строжайшей асептики, необходимо соблюдать правила проведения спиц. Раннее воспаление мягких тканей вокруг спиц редко бывает поверхностным.
Чаще оно возникает в глубине тканей, а поэтому диагностируется несвоевременно. Основными признаками раннего воспаления являются повышение температуры тела и локальная болезненность. Гиперемия кожных покровов бывает не всегда. Лечение заключается в немедленном удалении спиц, рассечении мягких тканей с последующим дренированием раны для обеспечения свободного оттока гнойного экссудата.
Поздние воспалительные осложнения, в отличие от ранних, обычно бывают поверхностными. Причиной их возникновения является, как правило, боковая подвижность костных отломков при плохой фиксации их аппаратом из-за ненатянутых или неодинаково натянутых спиц. Это приводит к травмированию кожи и подкожной основы и их инфицированию.
Основные признаки позднего воспаления — повышение температуры тела, локальная болезненность, припухлость и гиперемия кожи. Лечение заключается в ежедневных перевязках, перифокальном введении антибиотиков направленного действия. При этом необходимо улучшить фиксацию и обеспечить равномерное натяжение спиц для исключения их подвижности и повторного инфицирования.
Одинакового натяжения спиц в кольцах при отсутствии тарированного спиценатягивателя можно достигнуть лишь при одновременном натяжении их двумя спиценатягивателями. Степень натяжения спиц определяется усилием, прикладываемым к барашковой части винта. С той же целью спицы в дуге также натягивают одновременно двумя спиценатягивателями.
«Чрескостный остеосинтез в травматологии»,
В.И.Стецула, А.А.Девятов