Темп дистракции
В большинстве экспериментальных и клинических наблюдений темп дистракции не превышал 1 мм в сутки, без учета имеющихся различий в длине одноименных сегментов конечностей у собак и человека.
Поэтому данные большинства экспериментально-морфологических исследований, на которых основываются сложившиеся представления о динамике восстановительных процессов в условиях чрескостного дистракционного остеосинтеза, получены при темпе дистракции в 2 — 3 раза превышающем таковой в клинических условиях.
Как известно, при нормальном росте конечностей, который можно рассматривать как идеальный естественный прототип дозированной дистракции, суточный темп удлинения большеберцовой кости у человека и собаки даже в периоды наибольшей активности роста не превышает 0,15 — 0,2 мм в сутки.
Это позволяет считать, что темпам дистракции, используемым в практической деятельности, наиболее близок оптимальный суточный темп дистракции, составляющий 0,25% длины растягиваемого сегмента конечности. Если за среднюю длину большеберцовой кости собаки принять 200 мм и человека — 400 мм, то эти показатели будут соответственно равны 0,5 и 1 мм в сутки.
Однако и при этих темпах дистракции сопротивление мышечно-связочного аппарата действию растягивающих нагрузок значительно возрастает, что приводит к увеличению сдавливания смежных суставов с возникновением дегенеративно-деструктивных изменений суставных хрящей, контрактур, подвывихов и даже костных анкилозов.
«Чрескостный остеосинтез в травматологии»,
В.И.Стецула, А. А. Девятов