Нормализация гистологического строения мышц и фасций
Нормализация гистологического строения мышц и фасций протекает медленно и происходит главным образом в период функциональной реабилитации.
Однако в мышцах и фасциях через 1 — 1,5 года еще сохраняются склеротические изменения, наблюдается гиперэластоз и сужение просвета части мелких артерий и полностью не заканчивается восстановление строения моторных и чувствительных окончаний.
В магистральных кровеносных сосудах и нервах растягиваемого сегмента конечности в период дистракции структурные изменения возникают только в отдельных участках. В артериях местами происходит переориентация мышечных волокон и наблюдаются явления гиперэластоза с утолщением интимы.
В мышечном слое вен возникают дистрофические и некробиотические изменения с последующим развитием флебосклероза. В нервных стволах, наряду с явлениями «раздражения», наблюдаются дегенеративные изменения отдельных мякотных волокон.
В период фиксации и функциональной реабилитации конечностей строение магистральных артерий и нервов полностью восстанавливается. Медленнее и менее полно восстанавливается строение вен, сохраняющих и в поздние сроки признаки флебосклероза.
Данные изучения изменений в мягких тканях свидетельствуют, что при темпе дистракции 2 мм в сутки нарастает тяжесть патологических изменений во всех растягиваемых тканях, вплоть до возникновения крупных очагов некроза в мышцах. Если темп дистракции равен 0,5 мм в сутки, выраженность патологических изменений меньше, чем при темпе 1 мм в сутки, и они появляются позже.
Следовательно, основным фактором, лимитирующим темпы дистракции, являются не процессы костеобразования, а возникающие в фасциях, мышцах, сосудах и нервном аппарате растягиваемого сегмента конечности вторичные патологические изменения, выраженность которых с увеличением темпов дистракции быстро нарастает.
«Чрескостный остеосинтез в травматологии»,
В.И.Стецула, А. А. Девятов