Впервые сведения об изменениях, возникающих при дистракционном остеосинтезе в растягиваемых мягких тканях, были получены при экспериментально-морфологических исследованиях Н. Н. Мажары, В. М. Яковлева, Л. Н. Качутиной.
Этими исследованиями было доказано, что в процессе дистракции при темпе 1 мм в сутки наиболее ранние изменения наступают в микроциркуляторном русле и нервном аппарате растягиваемых мышц и фасций. На фоне этих микроциркуляторных нарушений, вызывающих пролиферативные изменения, и начинается переориентация и последующее перерастяжение волокнистых структур.
В мышцах соответственно степени их растяжения возникают нарушения микроциркуляции с экссудативно-пролиферативными изменениями в их строме и рассеянными дистрофическими изменениями мышечных волокон.
В нервном аппарате мышц в процессе дистракции возникают и усиливаются реактивные и деструктивные изменения, захватывающие большое количество нервных волокон, их моторных и чувствительных окончаний. К концу периода дистракции интенсивность деструктивных изменений в нервных волокнах и их окончаниях снижается и усиливаются процессы их регенерации.
В мышцах в процессе дистракции и в период фиксации нарастают атрофические и склеротические изменения, сопровождаемые не только массовым истончением, но и новообразованием мышечных волокон, главным образом в зонах перехода мышц в сухожилия. Кроме того, отмечается перестройка внутриорганных кровеносных сосудов с явлениями гиперэластоза и сужения просвета части мелких артерий.
В фасциальном аппарате уже ко 2-й неделе дистракции отмечаются нарушения микроциркуляции, белковый отек и выраженные пролиферативные изменения, которые приводят в дальнейшем к неравномерному утолщению, нарастающему склерозу и возникновению многослойности фасций.
«Чрескостный остеосинтез в травматологии»,
В.И.Стецула, А. А. Девятов