Site icon Medkurs.ru

Период фиксации

Период фиксации характеризуется тем, что после прекращения дистракции, несмотря на сохранение условий натяжения дистракционного регенерата, в соединительно-тканной прослойке завершается формирование капиллярного русла и начинается его редукция.

При этом нарастает зрелость волокнистых структур, то есть происходит фиброзирование соединительно-тканной прослойки и резко снижается скорость ее замещения новообразованной костью — так называемая поздняя десмальная оссификация. Поэтому период завершения оссификации соединительно-тканной прослойки часто оказывается более длительным, чем период дистракции.

При этом установлено, что чем выше соединительно-тканная прослойка и больше степень ее фиброзирования, тем более длительное время требуется для завершения оссификации регенерата. Завершение последнего процесса позволяет при достаточном объеме и плотности регенерата снять аппарат и перейти к функциональной реабилитации.

Следует подчеркнуть, что аналогичная задержка вторичной оссификации соединительно-тканной прослойки в регенерате отмечена и при вышеописанных опытах с интерпозицией между костями пластмассовой пластинки с окном, несмотря на создание в этих опытах условий полного обездвиживания и разгрузки регенерата.

В таких случаях диастаз заполнялся регенератом к 21-му дню, однако вторичная оссификация соединительно-тканной прослойки еще не заканчивалась и к 60му дню возникал резко выраженный остеопороз регенерата. Результаты этих опытов свидетельствуют, что для создания благоприятных условий завершения вторичной оссификации соединительно-тканной прослойки недостаточно сохранить натяжение и обеспечить истинно стабильную фиксацию костных отломков. Необходимо также воздействие на регенерат динамического компонента функциональной нагрузки.

С этой точки зрения заслуживает большого внимания и требует научного обоснования эмпирически разработанная в Курганском НИИЭКОТ методика «воспитания» дистракционного регенерата, основанная на постепенном увеличении функциональной нагрузки на регенерат за счет уменьшения растягивающих нагрузок и понижения устойчивости костных отломков в аппарате.

Однако в случаях преждевременного и выраженного снижения устойчивости фиксации возникающая подвижность может резко задерживать вторичную оссификацию соединительно-тканной прослойки и способствовать формированию замыкающей пластинки на вершинах костных регенератов.

Перестройка костных отломков и основания костных отделов регенерата, начавшись в период дистракции, продолжается в период фиксации и приводит к нарастанию остеопоротических изменений в костных отломках и регенерате и задержке его органной перестройки, которая после завершения оссификации соединительно-тканной прослойки распространяется на весь дистракционный регенерат.

Продолжительность периода фиксации может сильно варьировать. В тех случаях, когда эта продолжительность не превышает продолжительности периода дистракции, можно считать, что на всех предшествующих этапах дистракционного остеосинтёза были обеспечены благоприятные условия для течения восстановительных процессов.

Изменения этих соотношений за счет увеличения продолжительности периода фиксации могут служить и сравнимым показателем интегральной оценки ухудшения условий течения восстановительных процессов.

«Чрескостный остеосинтез в травматологии»,
В.И.Стецула, А. А. Девятов

Exit mobile version