Site icon Medkurs.ru

Десмальная оссификация

Продолжающаяся десмальная оссификация вытягиваемых из прослойки коллагеновых волокон обеспечивает постепенное увеличение высоты костных отделов дистракционного регенерата, то есть их рост.

В процессе роста обоих костных регенератов в связи с затуханием эндостальной и периостальной реакции к концу 1-го месяца лечения происходит активизация перестройки костных отломков и в основании костных отделов дистракционного регенерата также усиливается перестройка.

Это приводит сначала к образованию крупнопетлистой губчатой кости, имеющей пластинчатое строение, а затем к постепенному формированию костномозговой полости и коркового слоя, то есть началу органной перестройки регенератов.

Нередко наблюдающиеся в клинике и эксперименте случаи снижения активности костеобразования в конце периода дистракции следует объяснять, прежде всего, прекращением перерастяжения соединительно-тканной прослойки.

Это может возникнуть из-за несоблюдения темпов дистракции или временного прекращения разведения костных отломков, а при строгом соблюдении темпов разведения опорных подсистем аппарата — из-за несоответствия расчетных темпов реальным разведения костных отломков в результате выраженной резорбции кости вокруг спиц (при нестабильной фиксации и наличии воспаления вокруг спиц), технических погрешностей (снижения жесткости аппарата или его элементов) и чрезмерного повышения сопротивления растяжению в результате фиброзирования или преждевременной оссификации соединительно-тканной прослойки.

В случаях чрезмерного повышения сопротивления дистракции продолжение разведения, опорных подсистем может привести к разрыву регенерата на уровне основания одного из костных отделов.

Кроме указанных причин, снижение активности костеобразования может быть и следствием вторичного ухудшения условий кровоснабжения костных отломков и регенерата в результате резковыраженной резорбции кости вокруг спиц с распространенным фиброзом костного мозга, и редукцией кровеносного русла.

«Чрескостный остеосинтез в травматологии»,
В.И.Стецула, А. А. Девятов

Exit mobile version