В сформированном организме, как показывают данные литературы, натяжения сухожилий, фасций и связок при стереотипной статико-динамической работе не приводят в местах их прикрепления к костям к возникновению репаративного костеобразования. Не происходит этого и при созревании и рубцовых изменениях грануляционной ткани, когда возникает очень большое натяжение, вызывающее не только контрактацию обширных ран, но и возникновение рубцовых контрактур и подвывихов, а также почти полное обездвиживание костных отломков в результате фиброзного сращения.
Приведенные данные свидетельствуют, что в естественных условиях процессы новообразования кости под действием динамического и постоянного растяжения закономерно наблюдаются в норме и патологии только в период роста. С окончанием роста и завершением формообразовательных процессов растяжение не вызывает явлений репаративного костеобразования. При удлинении конечностей также отсутствуют признаки костеобразования в местах прикрепления к костям мышц, фасций и связок.
Все это свидетельствует, что искусственно создаваемое при чрескостном дистракционном остеосинтезе натяжение тканей само по себе не может вызвать возникновения репаративного костеобразования. Применение чрескостных аппаратов для дистракции дает лишь возможность управлять механическими условиями роста и дифференцировки регенератов, возникающих на концах костных отломков в ответ на травму, которая может вызываться и с помощью силовых воздействий, создаваемых чрескостным аппаратом (закрытая репозиция костных отломков при застарелых переломах, а также при всех методиках закрытого чрескостного остеосинтеза).
Очевидно, сложившаяся обособленность представлений о формировании дистракционного регенерата имеет прежде всего объективные причины, которые связаны с тем, что клинический и экспериментальный опыт изучения репаративной регенерации при чрескостном дистракционном остеосинтезе, в отличие от чрескостного компрессионного остеосинтеза, нельзя сравнивать с опытом заживления переломов при различных методах лечения.
Поэтому для понимания особенностей течения восстановительных процессов в условиях чрескостного дистракционного остеосинтеза необходим анализ отдельных компонентов и условий течения восстановительных процессов при дистракции с теоретических позиций, разработанных на основе сравнительного изучения заживления переломов и течения репаративной реакции в условиях стабильной и нестабильной фиксации при чрескостном компрессионном остеосинтезе.
«Чрескостный остеосинтез в травматологии»,
В.И.Стецула, А. А. Девятов