Формирование сращения между костными отломками и изменения в мягких тканях конечности при чрескостном дистракционном остеосинтезе
Основные сведения о течении репаративной регенерации кости в условиях чрескостного остеосинтеза получены в результате клинико-рентгенологических наблюдений больных и по данным экспериментальных исследований при удлинении конечностей. Сведения о гистологическом строении дистракционного регенерата и об условиях репаративного костеобразования при дозированной дистракции костных отломков получены при сравнительных экспериментальных исследованиях на собаках на различных этапах формирования регенерата в зоне диастаза и при различной степени фиксации костных отломков аппаратом Илизарова. Было доказано, что гистологическое строение дистракционного регенерата характеризуется новообразованием в зоне диастаза со стороны концов костных отломков преимущественно эндостальной мелкопетлистой губчатой кости с продольно ориентированными костными балками на вершине. Костные отделы регенерата соединены различной высоты и неправильной формы соединительно-тканной прослойкой с продольной ориентацией волокон.
После прекращения дистракции (во время фиксации костных отломков аппаратом) эта прослойка замещается костью, а губчатый дистракционный регенерат постепенно подвергается органо-типической перестройке. При этом наиболее благоприятные условия для костеобразования создаются при проведении через каждый костный отломок двух пар перекрещивающихся спиц, закрепленных в натянутом состоянии в четырех кольцевых опорах, то есть при создании наиболее высокой устойчивости костных отломков. При проведении через каждый костный отломок одной пары перекрещивающихся спиц, закрепленных в натянутом состоянии в двух опорных кольцах, то есть при пониженной устойчивости, когда под действием смещающих сил возникает небольшая подвижность костных отломков, условия для костеобразования в зоне диастаза ухудшаются и усиливается продукция волокнистой соединительной ткани. В этих случаях сроки завершения оссификации регенерата увеличиваются.
«Чрескостный остеосинтез в травматологии», В.И.Стецула, А. А. Девятов
Cроки начала дистракции могут быть определены только ориентировочно для эпиметафизарных и диафизарных переломов — соответственно через 5 — 8 и 10 — 14 дней, то есть в период наибольшей активности репаративной реакции, эти сроки требуют индивидуальной коррекции с учетом возраста больного, тяжести повреждения, состояния регионарного кровообращения, а также достигнутой стабильности фиксации костных отломков. В преддистракционный …
Период дистракции начинается с ежедневного одномоментного или дробного (2 — 4 раза) разведения опорных колец (подсистем) аппарата на 0,5 — 1 мм в сутки. При этом по мере расхождения концов костных отломков, образовавшиеся между ними в преддистракционный период соединительнотканные перемычки постепенно растягиваются и их волокна приобретают продольную ориентацию. Под влиянием усиливающегося натяжения и переориентации соединительно-тканных …
Следует подчеркнуть, что высота и форма соединительно-тканной прослойки и костных отделов сформировавшегося дистракционного регенерата отражают индивидуальные особенности формирования сращения в преддистракционный период и в начале периода дистракции. Чем хуже были эти условия, тем выше соединительно-тканная прослойка и сложнее ее форма и тем больше выражена неравномерность вершин костных регенератов. При пониженной устойчивости фиксации костных отломков изменяются …
При благоприятных условиях заполнения диастаза и начала образования дистракционного регенерата в течение всего периода дистракции продолжается новообразование продольно ориентированных костных балок на границе костных отделов регенерата с соединительно-тканной прослойкой. На протяжении этого периода в соединительно-тканной прослойке, согласно данным световой и электронной микроскопии, сохраняются активные фибробласты, продуцирующие коллагеновый белок. Между натянутыми волокнами происходит новообразование неправильно ориентированных …
Продолжающаяся десмальная оссификация вытягиваемых из прослойки коллагеновых волокон обеспечивает постепенное увеличение высоты костных отделов дистракционного регенерата, то есть их рост. В процессе роста обоих костных регенератов в связи с затуханием эндостальной и периостальной реакции к концу 1-го месяца лечения происходит активизация перестройки костных отломков и в основании костных отделов дистракционного регенерата также усиливается перестройка. Это …
В случаях, когда в процессе продолжающейся дистракции сформированного регенерата происходит снижение устойчивости костных отломков, могут значительно изменяться условия роста соединительно-тканной прослойки и ее замещения костной тканью. Причем это влияние сказывается тем больше, чем значительнее подвижность, так как при наличии последней нарушаются и становятся малоуправляемыми условия создания перерастяжения соединительно-тканной прослойки. В результате усиливается фиброзирование этой прослойки, …
Период фиксации характеризуется тем, что после прекращения дистракции, несмотря на сохранение условий натяжения дистракционного регенерата, в соединительно-тканной прослойке завершается формирование капиллярного русла и начинается его редукция. При этом нарастает зрелость волокнистых структур, то есть происходит фиброзирование соединительно-тканной прослойки и резко снижается скорость ее замещения новообразованной костью — так называемая поздняя десмальная оссификация. Поэтому период завершения …
Период функциональной реабилитации начинается с момента снятия аппарата и продолжается до тех пор, пока процессы перестройки не обеспечат такого восстановления анатомического строения новообразованного участка кости, которое обеспечит возможность возобновления полной функциональной нагрузки конечности. В этот период происходит органная перестройка кости и регенерата, обусловленная тем, что после завершения оссификации соединительно-тканной прослойки разобщенные сосудистые бассейны костных отломков …
В случаях, когда форма новообразованного участка соответствует поперечным размерам кости, но имеется умеренный остеопороз и идут процессы восстановления коркового слоя (структурная неполноценность), функциональная перестройка протекает наиболее благоприятно. Восстановление анатомического строения этого участка кости заканчивается тем быстрее, чем меньше его структурная неполноценность. При резко выраженном остеопорозе с задержкой формирования коркового слоя, в связи с возможностью сминания …
Впервые сведения об изменениях, возникающих при дистракционном остеосинтезе в растягиваемых мягких тканях, были получены при экспериментально-морфологических исследованиях Н. Н. Мажары, В. М. Яковлева, Л. Н. Качутиной. Этими исследованиями было доказано, что в процессе дистракции при темпе 1 мм в сутки наиболее ранние изменения наступают в микроциркуляторном русле и нервном аппарате растягиваемых мышц и фасций. На …