Локальное механическое повреждение кости
Локальное механическое повреждение кости без нарушения ее анатомической целостности, в частности при проведении спиц через эпиметафизарные и диафизарные отделы, неизбежно приводит к возникновению в зоне повреждения репаративной реакции.
Новообразование костных балочек, сопровождающее эту реакцию, в губчатой кости продолжается не более двух, а в диафизарных отделах — не более трех недель. Очевидно, эти сроки следует считать минимальным биологическим пределом продолжительности репаративной реакции при оптимальных условиях восстановления травматических нарушений микроциркуляции.
Создание стабильной фиксации костных отломков, предупреждая вторичную травматизацию этих отломков и формирующегося регенерата, обеспечивает оптимальные условия для компенсации местных нарушений кровоснабжения в процессе репаративной реакции.
Поэтому в условиях стабильной фиксации костных отломков отмечается наименьшая продолжительность репаративной реакции и костное сращение образуется при минимальном объеме регенерата в сроки, совпадающие с биологическим пределом продолжительности репаративной реакции.
Следует, однако, отметить, что создание оптимальных механических условий на стыке костных отломков еще не гарантирует получения во всех случаях ранней и полноценной консолидации этих отломков, так как первичное костное сращение образуется за счет репаративной реакции, распространяющейся на площадь стыка костных отломков.
В случаях замедленного распространения репаративной реакции в сторону линии перелома сроки формирования костного сращения увеличиваются (отсроченное костное сращение), а при задержке распространения регенерата соответственно происходит задержка костного сращения.
«Чрескостный остеосинтез в травматологии»,
В.И.Стецула, А. А. Девятов
- Значение межотломкового контакта
- Прогрессирующая краевая резорбция
- Импрегнация серебром
- Кровоснабжение диафизарных отделов кости
- Диафизарные переломы
- Костное сращение отломков
- Несросшиеся отломки
- Изучение динамики консолидации костных отломков
- Экспериментально-морфологические доказательстви возможности сокращения сроков консолидации
- Течение репаративной реакции