Site icon Medkurs.ru

Оссификация фиброзной спайки

После того как фиброзное или фиброзно-хрящевое сращение формируется по всей площади соприкосновения костных отломков, краевая резорбция прекращается.

Одновременно с этим со стороны костных отломков на всем протяжении отмечается медленно протекающая вторичная оссификация фиброзной или фиброзно-хрящевой спайки. В результате этого толщина спайки постепенно снижается, а на границе с ней повышается плотность кости, то есть намечается формирование замыкающей костной пластинки, способствующей дальнейшему замедлению вторичной оссификации.

Все эти изменения в зоне формирующейся костной мозоли приводят к постепенному повышению устойчивости соединения костных отломков и устранению подвижности на их стыке, что способствует завершению оссификации фиброзной спайки и формированию сначала частичного, а затем и полного вторичного костного сращения.

Приведенные данные показывают, что при всех видах переломов создание постоянной неподвижности на стыке костных отломков является необходимым условием образования костного сращения. Однако это обездвиживание соединения костных отломков достигается различными путями.

При нестабильной фиксации костных отломков полная неподвижность на их стыке создается в процессе формирования фиброзно-хрящевого сращения и последующей вторичной оссификации. Иначе говоря, сам организм за счет длительно протекающего мозолеобразования осуществляет «репаративный остеосинтез», обеспечивающий достижение стабильной фиксации на стыке костных отломков.

При этом костное сращение формируется вторично путем десмальной или эндохондриальной оссификации в условиях резкого снижения активности восстановительных процессов, способствующего увеличению длительности завершения консолидации костных отломков.

«Чрескостный остеосинтез в травматологии»,
В.И.Стецула, А. А. Девятов

Exit mobile version