Site icon Medkurs.ru

Диафизарные переломы

При диафизарных переломах в результате повреждения ветвей, а иногда и основного ствола главной питательной артерии, в костных отломках возникают распространенные нарушения кровоснабжения, из-за неполной компенсации которых на концах костных отломков на большем или меньшем протяжении возникают очаги ишемического некроза костного мозга и компактной кости.

Поэтому в диафизарных костных отломках репаративный процесс начинается с эндостальной, а затем и периостальной реакции, возникающих за пределами очага некроза.

Эндостальная и периостальная реакции распространяются к линии перелома, достигая ее к 8 — 21-му дню, а иногда и позже, в зависимости от условий восстановления нарушенной микроциркуляции в концах костных отломков.


Периостальное сращение

Периостальное и эндостальное сращение, мацерированный препарат.


В связи с этим при создании с помощью аппарата для чрескостного остеосинтеза постоянной фиксации костных отломков, формирование костного сращения начинается с образования к 10 — 14-му дню эндостального костного сращения. Из-за более позднего начала периостальной реакции и ее замедленного распространения к линии перелома.

Периостальное костное сращение начинает формироваться и заканчивается в срок от 14 до 30 сут. Следовательно, в случае наличия оптимальных механических условий между костными отломками полное эндостальное и периостальное сращение формируется к концу 1-го месяца, когда периостальное костеобразование прекращается и периостальные наложения в процессе перестройки подвергаются компактизации («отсроченное первичное костное сращение», по Г. И. Лаврищевой, 1969).

Однако в это время костное сращение еще не обеспечивает восстановления исходной прочности кости. Испытание на разрыв показало, что на 30-й день первичное костное сращение разрушается при нагрузке в 70 кг, то есть при нагрузке, в 3 раза превышающей массу тела экспериментального животного.

«Чрескостный остеосинтез в травматологии»,
В.И.Стецула, А. А. Девятов

Exit mobile version