Кровоснабжение диафизарных отделов кости осуществляется преимущественно главной питающей артерией, которая в костномозговой полости разделяется на восходящие и нисходящие ветви. Функциональная обособленность кровоснабжения с возрастом усиливается в связи с редукцией метафизарных артерий и транскортикальных связей с сосудистой сетью периоста.
Неполное периостальное сращение на 14-е сутки, стык костных отломков
При повреждениях диафиза всегда возникают распространенные нарушения кровоснабжения, значительно варьирующие по протяженности в зависимости от вида и локализации травмы, а компенсация травматических нарушений микроциркуляции протекает замедленно за счет перераспределения тока крови по сосудистому руслу костного мозга.
Поэтому при проведении спиц через диафизарные отделы костей нарушения микроциркуляции и эндостальная репаративная реакция возникают не только вблизи раневого канала, как в губчатой кости, но и на значительном удалении от него.
Соответственно, реакция на спицы в костном мозге диафиза не ограничивается формированием костного «чехла» вокруг спиц, а приводит к распространенному эндостальному костеобразованию. При этом пролиферативная реакция и костеобразование начинаются на 2 — 3 дня позже, чем в губчатой кости, а новообразование первичных костных балочек прекращается к концу 3-й недели.
В дальнейшем усиливается перестройка с преобладанием резорбции, в результате чего скопления костных балочек в зоне спиц постепенно рассасываются и замещаются костным мозгом. Периостальное костеобразование около спиц возникает на 2 — 3 дня позже, чем эндостальное, выражено слабо и на небольшом протяжении.
«Чрескостный остеосинтез в травматологии»,
В.И.Стецула, А. А. Девятов