Экспериментально-морфологические доказательстви возможности сокращения сроков консолидации
Методику чрескостного остеосинтеза, позволяющую в эксперименте обеспечить постоянную неподвижность на стыке костных отломков впервые удалось разработать Г. А. Илизарову (В. И. Стецула, Г. А. Илизаров, 1960), который сумел решить эту задачу при компрессионном артродезе коленного сустава у собак с помощью аппарата своей конструкции.
Успешное осуществление эксперимента дало возможность осветить динамику формирования первичной консолидации в условиях истинно стабильной и нестабильной фиксации при артродезе, свежих переломах и ложных суставах диафиза (В. И. Стецула, 1965).
Общим итогом этих исследований явилось получение экспериментально-морфологических доказательств возможности сокращения сроков консолидации при создании истинно стабильной фиксации на стыке костных отломков.
Установлено, что такая фиксация предупреждает возникновение краевой резорбции и обеспечивает оптимальные механические условия для консолидации, которая формируется в результате репаративной реакции, возникающей в ответ на травму. При этом в связи с полным устранением подвижности на стыке костных отломков создаются благоприятные условия для первичного репаративного костеобразования, обеспечивающего максимально возможное сокращение сроков консолидации.
Установлено, что, вопреки общепринятому представлению о чрезвычайно высокой индивидуальной вариабельности и лабильности течения репаративной реакции, создание постоянной неподвижности на стыке костных отломков обеспечивает однотипность течения этой реакции.
Аппарат для чрескостного остеосинтеза позволяет за счет компрессии создать оптимальные механические условия для консолидации костных отломков, а сам процесс формирования в этих условиях сращения зависит от сроков начала и топографических особенностей течения репаративной реакции, так как сращение начинается только тогда, когда репаративный процесс достигает линии стыка костных отломков.
«Чрескостный остеосинтез в травматологии»,
В.И.Стецула, А. А. Девятов
- Значение межотломкового контакта
- Локальное механическое повреждение кости
- Прогрессирующая краевая резорбция
- Импрегнация серебром
- Кровоснабжение диафизарных отделов кости
- Диафизарные переломы
- Костное сращение отломков
- Несросшиеся отломки
- Изучение динамики консолидации костных отломков
- Течение репаративной реакции