Женские половые гормоны вырабатываются эндокринными железами яичниками (и в небольшом количестве корой надпочечников).
Различают эстрогенные и гестагенные женские половые гормоны. Эстрогенные гормоны (эстрон, эстрадиол) обеспечивают развитие женских половых органов, половых признаков; способствуют подготовке слизистой оболочки матки к внедрению яйцеклетки.
Созревание яйцеклетки и продукция эстрогенов происходят в фолликулах яичников под влиянием фолликулостимулирующего гормона передней доли гипофиза. После созревания яйцеклетки фолликул лопается (овуляция), и яйцеклетка поступает в маточную трубу, а затем в полость матки.
На месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, которое выделяет гестагенный гормонпрогестерон, влияющий на процессы, связанные с наступлением и нормальным протеканием беременности (способствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки в слизистую оболочку матки, развитию плаценты, уменьшает чувствительность матки к окситоцину).
Если яйцеклетка неоплодотворенная, то желтое тело быстро атрофируется и продукция гестагенов прекращается. Это приводит к отторжению слизистой оболочки матки и кровотечению (менструация). Обычно цикл заканчивается в течение 24-30 дней. При недостаточности яичников (гипофункция) может нарушаться менструальный цикл, наступить аменорея, бесплодие и другие заболевания.
В этом случае (а также при слабой родовой деятельности, в климактерическом периоде у женщин) показано назначение эстрогенных препаратов. Мужчинам назначают эти гормоны при раке предстательной железы. Побочными эффектами могут быть тошнота, рвота, кровотечения; у мужчин феминизация.
Эстрогены противопоказаны при наличии у женщины доброкачественных и злокачественных опухолей половых и других органов, беременности, заболеваний печени и почек.
«Рецептурный справочник для фельдшеров и медицинских сестер»,
Н.П.Елинов, Э.Г.Громова