Общая энергетическая ценность пищи для взрослого человека
Общая энергетическая ценность пищи для взрослого человека в условиях постельного режима составляет 2000-2200 ккал. В суточном рационе человека должно быть на 1 кг массы тела 0,8-1 г белка, необходимого для нормального течения процессов регенерации.
В послеоперационном периоде, при тяжелых инфекционных и других заболеваниях потребность в белках возрастает в 2-3 раза. В связи с этим возникает необходимость введения специальных растворов для парентерального питания.
Плазмозамещающие растворы, восполняющие объем утраченной крови, должны быть высокомолекулярными, с достаточно высоким осмотическим давлением, крупные молекулы этих растворов не должны проходить через мембраны капилляров.
При кровопотерях, гипопротеинемии, травматическом шоке, нефрозах, циррозе печени и др. используют плазмозамещающие и питательные растворы.
Противопоказаниями для введения плазмозамещающих растворов являются кровоизлияния в мозг, острый нефрит (с анурией), тромбоцитопения. Крайне осторожно при наклонности к аллергическим реакциям.
«Рецептурный справочник для фельдшеров и медицинских сестер»,
Н.П.Елинов, Э.Г.Громова
- Плазмозамещающие растворы (Таблица 5)
- Средства, стимулирующие эритропоэз
- Средства, ускоряющие свертывание крови
- Препараты железа (Сироп алоэ — Гемофер)
- Средства, ускоряющие свертывание крови (Кальция глюконат — Гемостатическая губка)
- Препараты железа
- Средства, ускоряющие свертывание крови (Фибриноген — Гемофобин)
- Препараты подражающие кобальт
- Средства, ускоряющие свертывание крови (Этамзилат — Викасол)
- Препараты получаемые из крови и печени животных, витамины