Инфаркт миокарда
Тяжелым проявлением ИБС является инфаркт миокарда, который возникает при длительном нарушении кровоснабжения какоголибо участка сердечной мышцы (коронаротромбоз, коронаростеноз и др.), в результате чего возникает очаг некроза миокарда.
Если некротизируется обширный участок миокарда (крупноочаговый, трансмуральный инфаркт), то больной может погибнуть от острой сердечной недостаточности, аритмии, разрыва стенки сердца и др. Как правило, симптомами инфаркта миокарда являются: сильная продолжительная боль в области сердца, которая не купируется нитроглицерином, аритмии, снижение артериального давления.
В острый периодгипертензия, повышение температуры тела, возрастание СОЭ и активности ряда ферментов (ЛДГ и др.), лейкоцитоз, характерные изменения ЭКГ (хотя и не всегда) и др. В тяжелых случаях может наступить кардиогенный шок.
При инфаркте миокарда требуется срочная комплексная терапия:
- введение лекарственных препаратов, которые устраняют боль, усугубляющую тяжелое состояние больного. Для этого вводят наркотические анальгетики (фентанил, морфин и др.), реже ненаркотическое обезболиващее средствоанальгин;
- введение средств, улучшающих метаболизм сердечной мышцы, ее питание, устраняющих гипоксию, нарушения кислотноосновного и электролитного баланса. Для этого применяют коронарорасширяющие и другие препараты, используемые для лечения стенокардии. Вводят также глюкозу с инсулином и калия хлоридом («реполяризующий раствор»), дают кислородные ингаляции;
- введение лекарственных средств, которые устраняют острую сердечную недостаточность и восстанавливают артериальное давление, препятствует развитию кардиогенного шока. С этой целью вводят сердечные гликозиды короткого действия (строфантин и др.) и средства, повышающие артериальное давление, но не увеличивающие потребление сердцем кислорода (дофамин, но не адреналин);
- при аритмиях введение антиаритмических средств;
- для предупреждения тромбоза применяют антикоагулянты прямого действия (гепарин и др.); для рассасывания тромбовфибринолитики (фибринолизин, стрептолиаза и др.).
В постинфактном периоде назначаются препараты, указанные в этом разделе.
Комбинация препаратов должна подбираться для каждого больного индивидуально.
«Рецептурный справочник для фельдшеров и медицинских сестер»,
Н.П.Елинов, Э.Г.Громова
- Разные спазмолитические средства (Дипрофиллин — Пентоксифиллин)
- Разные спазмолитические средства (Тифен — Ксантинола)
- Разные спазмолитические средства (Нигексин — Сушеницы)
- Лекарственные препараты, действующие на центральный или (и) периферический отдел нервной системы (нейротропные средства)
- Лечение глаукомы за рубежом
- Препараты с преимущественным периферическим симпатолитическим действием
- Блокаторы и радренергических рецепторов
- Препараты, оказывающие действие через ренинангиотензинальдостероновую систему
- Периферические вазодилататоры
- Периферические вазодилататоры (Натрия нитропруссид — Димекарбин)