Нормальное дыхание при мышечной работе и эмоциональном напряжении будет гарантировано при условии, если вы научились максимально «освобождать» легкие (нижняя часть грудной клетки в течение длительного времени узкая, подложечная ямка относительно опущена); во время дыхания легкие следует «предоставить самим себе», т. е. не контролировать процесс дыхания.
Для свободного выхода воздуха требуется спокойное, ненапряженное состояние мускулатуры лица и языка. Верхние дыхательные пути, включая голосовую щель, автоматически удерживаются в открытом состоянии. Этого можно достичь в том случае, если при сжатых без напряжения коренных зубах, расслабленной верхней губе и приоткрытом рте (улыбка уголками рта) на незначительное расстояние оттянуть кончик языка и расслабить язык так, чтобы он опустился на дно полости рта.
Для установления и закрепления навыка нормального легкого дыхания необходимо выработать в себе эту привычку. Примечательно, что именно такой тип дыхания предупреждает, например, повышение давления у водителей транспортных средств, идущих на обгон.
Источник: Л.Смирнова "1000+1 совет о дыхании"