К сожалению, существует такая закономерность: если повышенное артериальное давление имеет тенденцию к дальнейшему росту, то довольно высок риск развития таких грозных осложнений, как инсульт (кровоизлияние в мозг) с развитием параличей, инфаркт миокарда, серьезные поражения почек и др. Поэтому необходимо прилагать настойчивые усилия с целью нормализации давления крови.
В. Ф. Фролов утверждает, что дыхание на его тренажере является надежным средством постепенного снижения артериального давления и приведения его в норму.
«Мы наблюдали различные формы и степени гипертонии у людей в возрасте от 30 до 80 лет. Улучшения начинались в первые недели. Но при стаже болезни 10-30 лет необходимо рассчитывать на постепенное улучшение. Дыхание обеспечивает комплексное лечение. Его эффекты действуют на все причины болезни. Ведь новое дыхание является лучшим средством реабилитации почек, нормализации деятельности эндокринных желез. Его глубинное воздействие на природные механизмы компенсирует врожденные недостатки организма».
При лечении гипертонической болезни следует организовывать дыхание в строгом соответствии с инструкцией, прилагаемой к тренажеру. Нужно использовать при этом только нижнее брюшное дыхание. Необходимо, чтобы каждый микровыдох проводился предельно мягко и экономно. Ни в коем случае не следует поднимать грудь, вытягивать позвоночник и поднимать высоко локти! Эти действия автоматически поднимают вверх диафрагму и возбуждают дыхательный центр.
В том случае, если пациент страдает избыточным весом и за столом ему заниматься неудобно, нужно сесть в кресло в самой расслабленной позе, облокотившись. Для удобства следует использовать подушку, чтобы рука с тренажером не висела, а была расслаблена. Ничто не должно создавать неудобства и напряжения.
При микровыдохе все внимание направлено на обеспечение непрерывного (6 секунд) мягкого продавливания воздуха через тренажер. Так как живот расслаблен, а объем выдыхаемого воздуха незначителен, диафрагма смещается вверх минимально, и дыхательный центр не возбуждается.
Однако во время микровыдоха не нужно следить за диафрагмой и регулировать ее положение мышцами живота. Внимание переключается на живот только после микровыдоха и всего на 0,5-1 секунду, когда живот толкается вперед для возвращения диафрагмы в нижнее положение.
Внимание! Нельзя приступать к лечению гипертонии с помощью дыхательного тренажера, если вы не овладели нижним брюшным дыханием с быстрым вдохом (1-2 секунды) и продолжительным порционным выдохом (микровыдох — 6 секунд).
Повышение концентрации углекислого газа возбуждает дыхательный центр. В связи с этим продолжительность дыхательного акта подбирается так, чтобы в течение всего занятия не возникала одышка. Если одышка все-таки появилась, то это свидетельствует о преждевременном увеличении продолжительности дыхательного акта.
Во время занятий необходимо полностью исключить посторонние раздражители, сосредоточившись исключительно на собственном организме. Буквально слейтесь со своими ощущениями, попытайтесь прочувствовать, в каких тканях вашего тела новая энергетическая кровь обеспечивает созидательную и оздоровительную деятельность!
Внимание на нежный микровыдох, внимание на секундную стрелку, чтобы точно выполнить установленную продолжительность дыхательного акта!
Запомните твердо: успех вовсе не в движениях мышц. Необходимо постоянно поддерживать легкие в наполненном состоянии, чтобы в капилляры альвеол внедрились пузырьки воздуха. И каждый микровыдох должен быть выполнен неторопливо и спокойно.
Наиболее важным условием успеха является постепенное наращивание продолжительности занятий. Начинать следует с 8-10 минут (при слабом здоровье) или с 15-18 минут (при удовлетворительном состоянии здоровья).
Затем ежедневно прибавляйте по полминуты, пока не достигнете 30 минут.
Продолжайте заниматься на тридцатиминутном уровне в течение двух-трех недель. Затем, добавляя еще по полминуты, доведите время ежедневных занятий до 40 минут.
При такой продолжительности дышите вплоть до перехода на эндогенное дыхание.
Источник: Л.Смирнова "1000+1 совет о дыхании"