Мы привыкли считать, что это вдох-выдох, грудное, брюшное, диафрагменное и т. п., но все это — только способы вентиляции легких. На самом деле истинное дыхание — это прежде всего процесс окисления глюкозы, в которую превращается вся потребляемая нами пища. Она является энергоносителем, а кислород — окислителем. Но ведь органические вещества окисляются при температуре +60 °С. А организм — это +37 °С и 70 % воды. В таких условиях процесс может идти только при наличии катализатора, которым экономная природа сделала углекислоту.
Если ее достаточно — процесс идет. Если мало — затрудняется или прекращается совсем.
Если спортсмен резко остановится на финише, то мгновенно уменьшается поступление углекислоты, поскольку мышцы перестали работать и «сжигать» глюкозу, а неуспокоенное глубокое дыхание резко уменьшит ее содержание в крови, и бегун рискует либо упасть в обморок, либо умереть, как, вероятно, и умер первый марафонец.
Источник: Л.Смирнова "1000+1 совет о дыхании"