Site icon Medkurs.ru

Правильное питание – источник здоровья сердца

Заботиться о здоровье сердца надо начинать задолго до того, как оно даст о себе знать. Если же какие-либо подозрительные симптомы уже появились, например, сердце бьется слишком часто или с перебоями, вы стали плохо переносить физические нагрузки, у вас одышка при ходьбе либо возникли другие основания для беспокойства, медлить с визитом к врачу нельзя.

Есть ли у вас проблемы с сердцем, насколько они серьезны и какие меры необходимо предпринять? Ответить на эти вопросы просто: нужно сделать УЗИ сердца в мед.центре Новаритм и посетить кардиолога. При необходимости, вам будут назначены лекарственные препараты.

Однако нужно помнить о том, что без правильного питания самые лучшие лекарства могут оказаться малоэффективными и даже бессильными. И наоборот, обогатив свой рацион полезными для сердца продуктами и исключив вредные, вы сможете значительно улучшить ситуацию при уже имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях или избежать риска их развития.

Итак, что нужно есть, чтобы:

Рыба и крупы

Морская рыба должна входить в ваш набор продуктов питания в обязательном порядке. Полезны почти все виды, но особенную ценность представляют лососевые. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3, способствующими снижению уровня «вредного» холестерина. Включите в меню уху из лосося, бутерброд со слабосоленой семгой хотя бы 2 раза в неделю, и риск закупорки коронарных артерий тромбами значительно снизится.

Из круп наиболее полезна для сердца овсянка – именно с нее, по-английски, желательно начинать свое утро. В твердой оболочке овсяных зерен содержится большое количество легко усваиваемой клетчатки, которая борется с атеросклеротическими бляшками практически также успешно, как и Омега 3-кислоты.

Важный момент: хлопья «Геркулес» и прочие быстроразвариваюшиеся овсяные каши в процессе обработки лишаются твердой оболочки, а вместе с ней и своей полезности. Поэтому готовьте себе необработанную овсянку, а чтобы она приготовилась быстрее, крупу можно замачивать на ночь.

Помимо овсянки, сердце «любит» и другие злаковые твердых сортов – ячмень (перловку), бурый рис, пшено, а также их «близкую родственницу» гречку. В гречневой крупе содержится рутин (витамин Р) – мега-полезное вещество, возвращающее эластичность мелким кровеносным сосудам.

Фрукты и овощи

Из овощей наибольшую пользу сердцу приносят:

Брокколи нужно включать в меню не реже 2-х раз в неделю, тыкву в сезон полезно есть ежедневно в любом виде. Долгое хранение значительно снижает количество полезных веществ в мякоти тыквы, однако ее можно заморозить и обеспечить себя полезным овощем до нового урожая.

К самым полезным фруктам относятся:

Важный момент: ферменты в авокадо разлагаются при нагревании, поэтому фрукт необходимо есть сырым.

Сухофрукты, орехи, шоколад и какао

В сухофруктах – изюме, кураге, финиках, инжире, черносливе – много магния и калия, фосфора, железа, витаминов. Всего того, что так необходимо сердечной мышце, включая ее проводящую систему. Добавление в рацион сухофруктов также позволяет улучшить состав крови и состояние сосудов.

Для нормализации ритма и частоты сердечных сокращений, обогащения сердечной мышцы кислородом себя полезно «баловать» орехами кешью, горьким шоколадом или просто какао с молоком.

Что необходимо исключить рациона или значительно ограничить

У сердца и сосудов есть свои «недоброжелатели». Прежде всего, это соль, сахар и жиры, преимущественно животные. При неправильно сформированных пищевых привычках наше меню ими изобилует. Хотите, чтобы ваше сердце было здоровым? Откажитесь от свиной поджарки, не злоупотребляйте кондитерскими изделиями, не добавляйте в кашу сливочное масло, уменьшите количество соли.

Жарить нельзя тушить – где поставим запятую?

Очень важно не только употреблять полезные продукты, но и правильно их готовить. Жареная пища, копчения и соления приводят к подъему уровня «вредного» холестерина, провоцируют повышение артериального давления. Поэтому отдайте предпочтение тушеным, вареным или приготовленным на пару мясу, рыбе, овощам.

Exit mobile version