Дети – особенная группа пациентов для врача любой специальности. Их ключевое отличие от взрослых – растущий, а значит, все время меняющийся организм, что необходимо учитывать при подборе оптимальной тактики лечения. Наиболее актуально это положение в отношении лечения зубов у детей, особенно, когда требуется коррекция прикуса. Поскольку зубной ряд у ребенка более подвижен, изменить положение отдельных единиц или целого сегмента челюсти намного проще, чем при работе со взрослыми пациентом, но и риск навредить существенно возрастает.
Крайне важно подобрать наиболее подходящий вариант исправления прикуса с учетом всех особенностей малыша, его возраста и анатомического строения зубочелюстного аппарата.
Способы коррекции прикуса в детском возрасте
Современная ортодонтия предлагает широкий ассортимент устройств для выравнивания зубов у детей разного возраста, начиная с 3–4 лет. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками, возрастными или иными ограничениями, показаниями к использованию и другими особенностями. Подбирают оптимальную конструкцию врачи-ортодонты, основываясь на текущем состоянии зубного ряда, информации, полученной от родителей маленького пациента и в ходе объективной диагностики.
Съемные пластины
Такие устройства представляют собой твердое искусственное небо из полимерных материалов, на которые крепится система дуг и винтов. Их основными преимуществами стали:
- простота ухода, использования и замены;
- достаточно низкая стоимость;
- возможность самостоятельно регулировать давление на зубы с помощью винтов;
- быстрое изготовление.
Кроме того, совсем необязательно использовать индивидуальную конструкцию, изготовленную на заказ по личным меркам, можно обойтись типовыми устройствами, если степень искривления зубов невысокая.
Недостатками съемных пластин являются:
- длительный адаптационный период, в течение которого ребенок будет испытывать определенные трудности с приемом пищи, разговорной речью;
- вероятное изменение вкусового восприятия;
- хрупкость изделия;
- риск механического повреждения слизистых полости рта;
- невозможность воздействия на сложные дефекты.
Еще один существенный минус такого типа устройств – отсутствие постоянного контроля. Ребенок, находясь без взрослых, вполне может снимать мешающую ему пластинку на неопределенное время, что в корне повлияет на успешность терапии в целом и многократно увеличит сроки лечения.
Эластопозиционеры
Такой вариант ортодонтических конструкций более знаком по названию «капы» или «трейнеры». Они действительно внешне напоминают защиту для зубов, которую используют спортсмены в боксе, единоборствах и других травмоопасных видах спорта. Представляют собой гибкую, но достаточно плотную шину, которая одевается на зубной ряд. Основная задача таких устройств – тренировка мышц, отвечающих за правильное положение зубов.
Ключевыми плюсами эластопозиционеров считаются:
- легкий уход;
- просто одеваются и снимаются;
- низкая вероятность аллергии и механического повреждения слизистых;
- доступность по цене;
- отсутствие влияния на дикцию.
К минусам можно причислить:
- низкую эффективность в отношении сложных и множественных дефектов;
- необходимость постоянного контроля со стороны взрослых.
Такие детские капы для исправления прикуса не используются у пациентов с узкой челюстью, что значительно ограничивает область применения конструкций.
Элайнеры
Представляют собой разновидность эластопозиционеров, однако отличаются от кап отдельными ячейками для каждого зуба, которые напоминают собой чехлы. Изготавливаются только по индивидуальным меркам и требуют правильного ухода.
Преимуществами ношения такого типа устройств стали:
- незаметность для окружающих (элайнеры выполняются из прозрачного силикона, который не виден на зубах даже при близком общении);
- отсутствие ограничений в пище и еде, так как элайнеры легко снимаются;
- возможность воздействия на некоторые сложные дефекты, например, диастему;
- доступная стоимость;
- отсутствие влияния на дикцию и вкусовое восприятие;
- достаточно короткие сроки лечения – от 5 месяцев до 1,5 лет
Недостатками считаются:
- постоянный контроль ребенка;
- необходимость регулярной замены кап по мере коррекции прикуса;
- быстрый износ при отсутствии правильного ухода.
Кроме того, элайнеры не в силах справиться с некоторыми проблемами, например, перекрестным прикусом.
Существуют и другие варианты коррекции, наиболее известным из которых являются брекеты. К сожалению, в младшем детском возрасте, когда у детей еще не сформирован постоянный прикус, такие системы практически не используются. В основном они применяются у пациентов старше 12 лет.