Ультразвуковое исследование настолько прочно вошло в практику современной медицины, что порой кажется, будто с его помощью можно диагностировать абсолютное любое заболевание и рассмотреть абсолютно любой орган. Но, оказывается, УЗИ не всесильно, и для обнаружения некоторых болезней этот метод или непригоден полностью, или может использоваться только как средство косвенной, так сказать, «сигнальной» диагностики.
Разумеется, речь идёт только о заболеваниях органического характера. Функциональные нарушения (например, повышенную кислотность желудка или нарушение гормонального фона) УЗИ диагностировать не может.
Глистные инвазии
Для выявления глистов УЗИ брюшной полости пригодно очень ограничено. Поскольку паразиты по своей структуре почти ничем не отличаются от тканей органов ЖКТ, рассмотреть их под ультразвуком нельзя. Но УЗИ может выявить ряд косвенных признаков, на основании которых можно заподозрить у пациента глистную инвазию и послать его на дополнительное обследование.
К числу таких непрямых признаков присутствия глистов в теле относятся:
- воспаление и увеличение печени из-за спровоцированного глистами гепатита;
- проходимость желчных протоков нарушена;
- поджелудочная железа увеличена в размерах и на ней видны неравномерные уплотнения;
- при эхинококкозе видны кисты круглой формы, иногда плотные кальцинированные, причём располагаться эти кисты могут не только в ЖКТ, но и в головном мозгу, сердце или лёгких;
- при альвеококкозе на печени различаются небольшие узлы размерами около 2 см.
Атеросклероз головного мозга
Толстая кость черепа мешает рассмотреть мелкие капилляры, поражённые атеросклерозом. В данном случае точную диагностику может обеспечить ангиография сосудов — рентгеновское исследование, при котором в сосуды головного мозга вводиться контрастное вещество.
Глубокое исследование головного мозга при помощи УЗИ проводится только младенцам через незатянувшийся родничок, свободно пропускающий ультразвуковые волны. Иногда УЗИ может быть проведено детям в возрасте старше двух лет через височные кости.
Пневмония
Лёгочные патологии очень трудно рассмотреть на УЗИ, поскольку содержащийся в лёгких воздух, а также рёбра, сильно ухудшает видимость. По сути, при ультразвуковом сканировании можно рассмотреть только верхнюю часть лёгких и плевральную полость. При этом наличие пневмоторакса или подкожной эмфиземы являются серьёзным препятствием для проведения исследования, а потому рентгенография для диагностики лёгочных патологий остаётся более предпочтительным методом диагностики.
Язва желудка
В последние годы, по мере совершенствования ультразвуковой аппаратуры, стало возможным различить язвенные поражения желудка или 12-типерстной кишки, однако точность такого исследования остаётся недостаточно высокой — 80-90%. Именно поэтому для первичной диагностики язвы желудка по-прежнему используется гастроскопия. А вот с задачей диагностики рубцевания язвы современные УЗИ-аппараты справляются отлично, избавляя пациентов от мучительного прохождения повторного «глотания зонда».
Аппендицит
В целом УЗИ вполне способно распознать воспалённый аппендикс и на основании этого исследования, в сочетании с типичной клинической картиной, врач может уверенно диагностировать аппендицит. Но задача значительно усложняется при нетипичном расположении аппендикса и нестандартности клинической картины, что встречается гораздо чаще, чем принято думать. В этом случае УЗИ даёт очень неоднозначные результаты, а потому для подтверждения диагноза приходится проводить лапароскопию или томографию.
Межпозвоночные грыжи грудного отдела
Сегодня УЗИ успешно применяется для определения особенностей расположения и размеров межпозвоночных грыж, но при этом грудной отдел по-прежнему остаётся исключением потому, что спереди позвоночник закрыт грудной клеткой, а сзади, из-за анатомических особенностей, он для датчика невидим. Исключением являются только новорождённые дети, у которых на УЗИ легко просматривается весь позвоночник. Взрослым же пациентам с проблемами грудного отдела придётся отправляться на прохождение МРТ.
Да, сегодня УЗИ ещё не способно стать универсальным средством диагностики, но с каждым годом аппаратура совершенствуется, и, возможно, однажды этот метод исследования станет основным абсолютно во всех случаях и при всех заболеваниях.
Могут быть противопоказания, обязательна консультация врача.