Лечение аденоидов у детей
Аденоидами называют лимфоидную ткань, функционирующую и увеличивающуюся от рождения до пяти-шести лет. К этому возрасту она достигает своих окончательных параметров, после чего постепенно уменьшается, и к пятнадцати годам исчезает.
Носоглоточные миндалины служат для защиты от инфекций. Когда из-за частых простуд у маленького ребенка лимфоидная ткань разрастается, это влечет за собой затруднение носового дыхания. Увеличение аденоидов часто сопровождается увеличением миндалин. Все это приводит к тому, что вместо защиты данные ткани становятся очагами бесконечных инфекций и воспалений.
В современных клиниках лечение аденоидов у детей проводится с использованием консервативных методов. При этом важны факторы, включающие:
- осмотр ЛОР-врача и точную диагностику, в ходе которой используют гибкий эндоскоп;
- терапию, проводимую согласно протоколам, разработанных академией отоларингологов США (AAO-HNS), применяя интраназальные спреи;
- непрерывный контроль за лечением.
При точном выполнении всех назначений и рекомендаций, а также динамическом наблюдении выздоровление происходит в семидесяти процентах случаев https://fantasyclinic.ru/services/treatment/lor/lechenie-adeniodov-bez-operatsii/.
Увеличение аденоидов ведет к таким последствиям:
- плохому носовому дыханию, храпу, апноэ, кислородному голоданию. Такие осложнения могут влиять на то, как растет и развивается ребенок;
- частым ОРВИ, ангинам и отитам;
- так как ребенку часто приходится дышать ртом, верхняя челюсть формируется неправильно, начинаются проблемы с прикусом;
- нарушению вентиляции в зоне среднего уха, что приводит к ухудшению слуха.
Чтобы не допустить таких осложнений, следует своевременно обратиться к ЛОР-врачу, который:
- подробно расспросит родителей, чтобы выяснить анамнез;
- проведет визуально осмотр;
- выполнит гибкую эндоскопию. В процессе обследования ребенку дают вдохнуть анестетик, вводят в полость носа трубочку в диаметре не более двух миллиметров. С помощью монитора врачу видна носоглотка, и насколько она блокируется аденоидами;
- в некоторых случаях проведет КЛКТ — конусно-лучевую компьютерную томографию;
- при подозрении на апноэ назначит полисомнографию (ПСГ) — методику, используемую для выявления различных нарушений в мозговой деятельности и предотвращения развития серьезных патологий.
Лечение без оперативного вмешательства заключается в назначении интраназальных глюкокортикостероидах (ИГКС), к которым относятся препараты «Назонекс», «Авамис» и аналоги, имеющие в своей основе собственные гормоны человека. Данные спреи являются безопасными. Побочные эффекты и воспалительные процессы отсутствуют.
Терапия проводится под непрерывным ЛОР-наблюдением примерно в течение полутора месяцев.
Часто задаваемый вопрос родителей: «Нужно ли оперативное вмешательство при второй и третьей степени аденоидов?»
Ответ. Все индивидуально и зависит от того, какие имеются симптомы и жалобы. Бывает, что при третьей степени, когда просвет внутренних ноздрей перекрыт более, чем на шестьдесят процентов, а у ребенка только часто насморк и по ночам он сопит. В таких случаях достаточно назначения препаратов.
Или же при 3 степени процент перекрытия 90-95%. У ребенка отмечается:
- плохое дыхание;
- храп;
- гнусавость;
- лимфоидная ткань воспалена;
- апноэ.
Это является поводом для операции.
Также хирургическое вмешательство требуется при второй степени, когда после каждого ОРВИ развивается отит из-за перекрытия аденоидами слуховых труб.
Решение о лечении увеличенных аденоидов принимает ЛОР, ориентируясь на внешние проявления и диагностику.
- Дыхательные контуры для аппаратов ИВЛ. Основные виды
- Медицинский портал Allmed: упрощение процесса поиска и бронирования медицинских программ
- Польза ходьбы для здоровья
- Лечение наркомании в наркологической клинике
- Наркологическое лечение наркомании и процесс ломки
- Косоглазие: причины, диагностика, лечение
- Центр лабораторной диагностики
- Как эффективно реабилитируются наркозависимые
- Лечение зубов: забота о вашей улыбке
- Что делать при сильных болях живота?