Данный вид глистов, ввиду особенностей классовой принадлежности, крайне живуч. Самоизлечение от тениаринхоза невозможно.
Симптоматические явления при поражении организма бычьим цепнем неспецифичны и могут классифицироваться как отдельные заболевания, не связанные с паразитической деятельностью. Собственно, как и при любых других гельминтозах. Симптомы бычьего цепня могут отсутствовать, а могут проявляться ярко, вызывая тяжелые нарушения здоровья.
Симптомы Taeniarhynchus saginatus (бычьего солитера) могут быть следующие:
- Повышение температуры тела в пределах 37-39 градусов;
- Ощущение присутствия «чего-то» инородного в организме;
- Блуждающий болевой синдром, локализующийся в области живота;
- Общая слабость, вялость;
- Симптоматические явления раздраженной нервной системы;
- Снижение аппетита/веса и другое;
По клинической картине диагностировать наличие бычьего солитера в человеческом организме, фактически, невозможно, что часто является причиной длительной инвазии, провоцирующей различные тяжелые последствия для самого носителя глиста.
В связи с этим, лечение тениаринхоза имеет важную значимость для человека. Традиционная медицина предусматривает использование специфического противопаразитного средства – Фенасала (Никлозамид). Данный препарат считается наиболее эффективным при данной глистной инвазии и не имеет серьезных побочных эффектов.
Терапевтический курс занимает некоторое время и сопряжен с диетическим рационом в период лечения. В качестве альтернативного способа избавления от данного вида гельминта следует рассматривать народные методы «изгнания нежелательного соседа». Лечение с помощью народных лекарственных средств занимает более длительный промежуток времени, отличается способом воздействия на паразита, более мягким выведением и общим укрепляющим действием на человеческий организм.
Следует отметить один недостаток лечения с помощью «бабушкиных» методов – относительно низкую эффективность в сравнении с медикаментозной терапией. Учитывая это, использовать народные средства лечения далеко не всегда разумно.
Фото: telegraph.co.uk