Самое большое распространение из всех видов гнойных воспалений челюсти получили: периостит, киста зуба и остеомиелит. Гнойный абсцесс на нижней челюсти, как правило, возникает после нарушений развития больших коренных зубов или зубов мудрости. Причиной этого же заболевания на верхней челюсти обычно выступает распространение инфекции от коренных зубов. Ключевым фактором, который влияет на старт воспалительного процесса, медики называют проблемы с прочностью соединения между верхней и нижней челюстью.
А среди внешних факторов воздействия на это соединения числятся:
- перегрузка челюсти. Обычно это касается частого употребления твёрдой еды и вредные привычки, вроде щёлканья ореховой скорлупы или открывания пивных бутылок зубами;
- заболевания. Вообще, первопричиной всех сложностей с зубами считается плохой уход. Если не качественно соблюдать личную гигиену, то можно обзавестись кариесом на зубах. Его следствием называют пародонтит, несвоевременное лечение которого, часто приводит к ускорению распространения инфекции;
- гнойный отит. Одним из самых распространённых следствий этого лор-заболевания считается гнойный абсцесс челюсти;
- детские болезни. Если вовремя не отреагировать на любую из них, то в процессе распространения инфекции, может погибнуть хрящ. Его гибель всегда сопровождается нагноением;
- травмы. Любой вид травм, будь то перелом, вывих или ранение, губительно влияют на соединительные ткани между верхней и нижней челюстью.
Подвиды гнойного воспаления челюсти в зависимости от рода инфекции
- Гематогенное. Суть такого нагноения в челюсти сводится к проникновению инфекции через кровь. Если тело кости повреждено, а в организме уже запущен воспалительный процесс, то инфекция во сто крат быстрее проникнет в кровь через это самое повреждение. Такой вид гнойного воспаления особенно актуален в периоды ослабленного иммунитета.
- Однотогенное. Ключ такой проблемы кроется в наличии кариеса. Когда кариес начинает поедать твёрдые ткани зуба, заодно размягчая их, стрептококкам, анаэробным бактериям, а также стафилоккам (вирусам, которые способствуют нагноениям в челюсти) становится значительно проще проникнуть внутрь, и начать свою «поедательную» деятельность уже в прочном соединении.
- Травматическое. Физически-повреждённая челюсть является наиболее выгодной целью для возбудителей инфекции. И надо сказать, что в этих случаях первые два вида воспалений часто объединяются. Например, у человека уже был кариес, а после травмы повредилось ещё и тело кости, как результат, скорость возникновения и развития гнойного воспаления увеличивается почти на сто процентов.
Последствия гнойных воспалений в челюсти стоит рассматривать на конкретных примерах.
- осложнением периостита считается отёчность костномозговых полостей. Если толщина и плотность отслоения не позволит гнойнику выйти, то он проникает внутрь кости, что ведёт к омертвению некоторых его участков.
- киста зуба. Когда врачи не вовремя реагируют на возникшее новообразование, оно начинает разрастаться. А разрастаясь, оно замещает собой соединительную ткань. В результате расплавляется челюстная костная ткань, воспаляются лимфоузлы и гайморовые пазухи.
- остеомиелит. Чаще всего следствием этого заболевания называют отхождение зубов и их расшатывание. Но самым тяжёлым результатом запущенного остеомиелита считается попадание гнойных масс в ротовую полость, а потом и в желудочно-кишечный тракт.
Не всегда гнойное воспаление приводит к хирургическому вмешательству. Особенно если форму болезни нельзя назвать острой. Но антибиотики в лечении обязательны, потому как первопричину в виде инфекций, обязательно следует удалять ими.