История микробиологии
Микробиология – это молодая наука. Случайное открытие в 17 веке голландского ученого А. Левенгука, сконструировавшего первый микроскоп, и описавшего мельчайших «зверьков», дало мощный толчок для дальнейших скрупулезных научных изысканий. В 19 веке французский ученый Л. Пастер понял и доказал роль микроорганизмов для таких природных явлений, как брожение, гниение. Он первый высказал мысль о роли инфекционного агента в развитии болезней. Пастер ввел в обиход методы, позволяющие избавиться от микробов, сейчас это отдельные дисциплины – асептика и антисептика.
Первым человеком, победившем заразную болезнь, можно назвать английского врача Э. Дженнера, который в 18 веке провел успешную вакцинацию человеку и ввел оспопрививание в практику. Чтобы доказать роль патогенного микроба в развитии инфекционного процесса, многие ученые-микробиологи заражали сами себя и наблюдали за развитием болезни, рискуя жизнью.
В следующие столетия микробиология добилась оглушительных успехов:
- были открыты и изучены возбудители смертельных болезней человека, таких, как чума, сибирская язва, холера, дифтерия, оспа, брюшной тиф, туберкулез;
- были созданы вакцины от очень многих инфекционных заболеваний, вакцинация широко внедрялась в медицинскую практику;
- были открыты антибактериальные препараты, их применяли в лечении инфекционных болезней, послеоперационных осложнений.
Микробиология сегодня
Современное развитие медицинской микробиологии связано с изобретением электронного микроскопа, созданием быстрых методов лабораторной диагностики и принципиально новых методов изучения микроорганизмов на генном уровне. Сегодня пациент может за несколько дней, а то и часов получить полную информацию о том, что происходит у него в организме, узнать о состоянии своей микрофлоры, ее чувствительности к антибиотикам, получить адекватное лечение. Всем этим человечество обязано отважным исследователям, посвятившим себя изучению микромира.
Современная медицина немыслима сегодня без микробиологии, которая имеет много направлений– бактериологию, вирусологию, микологию, протозоологию, иммунологию, генную инженерию. Сегодня большинство микроорганизмов-агрессоров обуздано, а полезные виды исправно служат нуждам человека, синтезируя полезные для него вещества: витамины, белки, антибиотики. Будущее микробиологии за созданием новых видов микроорганизмов с заданными характеристиками.