Функционирует стоматологический аспиратор на базе эффекта всасывания, что стало возможным благодаря взаимосвязи трёх элементов: аспирационного блока, сепаратора и, непосредственно, вакуумного генератора. Чтобы понять принцип работы, стоит рассмотреть функции каждого элемента в отдельности.
Последовательность работы стоматологического аспиратора
- Аспирационный блок. С этого места, как правило, контролируется весь процесс высасывания. Здесь расположены рычаги управления и вход подключения к питанию. Иными словами, это «мозг» аспирационной системы, ведь даже находящиеся во рту наконечники, которые и станут удалять слюну, контролируются отсюда (держатели для шланг расположены на аспирационном блоке).
- Вакуумный генератор. Чтобы создать вакуум, необходимо низкое давление. Достигается оно либо с помощью вентилятора в генераторе, либо потоком воды, либо воздушным потоком. В зависимости от метода создания низкого давления, генераторы различают на воздушные, водяные и воздушно-поточные. Созданный в генераторе вакуум является той, самой необходимой, деталью, которая оттягивает слюну и кровь из полости, направляя всё это в сепаратор.
- Сепаратор. Здесь происходит разделение. Субстанция из ротовой полости, попадая сюда, разделяется на воздух и жидкость. Последнюю сепаратор направляет в дренажную трубу, а воздух отправляется к вакуумному генератору, делая процесс высасывания непрерывным до тех пор, пока стоматолог не закончит лечение.
Стоит отметить, что наличие аспиратора в стоматологическом кабинете выгодно не только для врача. Когда дантист «делает» зубы, во рту, кроме крови и слюны, собирается ещё и зубная крошка вместе с пылью от эмали. Если они попадут в пищевод — это может нарушить работу желудка. А вот аспирационная система этому препятствует, удаляя «мелкий зубной» мусор вместе с характерной жидкостью.
Фото: topdental.co.uk