Актуальность и целесообразность
Случаев, когда возникает надобность официального подтверждения отцовства — великое множество: и суд может обязать, и обычное любопытство взыграть. Но не в этом суть. Всего 50 лет назад такой анализ был попросту невозможен. Точнее, о такой возможности говорилось шёпотом и то, исключительно учёными, которым были доступны знания о генетическом содержимом клеток ДНК. А сегодня услугой установления отцовства пользуются все, кому это необходимо. Причём, для этого не требуются серьёзные финансовые вложения.
Для зачатия необходим определённый генофон, ровно половину которого эмбрион получает от мамы, а вторую половину — от папы. Затем хромосомы между собой комбинируются, но порядок этих комбинаций — хаотичный. То есть, у ребёнка формируется своя собственная хромосома, со своим собственным активным геном. И он не всегда будет идентичным тем генам, которые были активны у родителей. Но анализы ДНК позволяют производить сравнительный анализ, в ходе которого вывляется определённое число совпадений.
Наличие большого количества таких совпадений гласит о прямом родстве, меньшее количество — о непрямом (дядя, бабушка или сестра), а вот их полное отсутствие свидетельствует об отсутствии родства, как такового.
Специфика проведения такого анализа
Высокой точности подобного результата способствует довольно много факторов.
И среди правил, повышающих точность теста, числятся:
- генетический материал. Чтобы специалисты затратили меньше усилий на выявление отцовских генов, следует вместе с генетическим материалом ребёнка и потенциального отца, сдать ещё и материнский образец ДНК. Самым популярным биоматериалом служит кровь. После этого идут волосы и ногти, а само редко в качестве образца для анализа ДНК сдают слюну и вещества, отделяемые из носа. Для малышей наиболее актуальным считается буккальный эпителий, образец которого можно взять обычной ушной палочкой, проведя по внутренней стороне щеки;
- подготовка. Особых правил не существует. Но большие объёмы генетического материала, повышают точность этого анализа. А если возникла надобность сдать на анализ кровь, то её нельзя сдавать раньше, чем через шесть месяцев после переливания, если таковое имело место быть. Кроме того, анализы, сданные анонимно, не имеют совершенно никакой юридической силы. Для того, чтобы они таковую обрели, стоит обратиться в лабораторию, располагающую особой лицензией.