Современный динамичный и, часто, агрессивный мир, каждый день испытывает хрупкое человеческое тело на прочность. Здоровье – это главный ресурс, обеспечивающий достойную, счастливую жизнь. Но часто здоровье подводит. И тогда приходиться вспомнить о медицине. Конечно, в запущенных случаях, лучше обратиться за консультацией к профессионалам. А вот в профилактических целях, или как дополнение к лечению медикаментозными препаратами, очень помогают средства, успешно прошедшие многовековую проверку.
Народная медицина, изобилует разными способами лечения. Горячие и холодные масляные настои, настойки, компрессы, тёплые и холодные, помогут не только поддержать уставший организм в трудный период, но и могут быть использованы в качестве косметических процедур. Вот ссылка где Вы сможете найти все средства народной медицины https://rybakilka.ru/ Вам точно будет полезно ознакомиться, с методами народной медицины.
Стоит разобраться в основах приготовления.
Масляные настои, горячие и холодные.
Масляные настои, делаются на растительных продуктах, лучше выбирать лёгкие масла. Например, такие, как подсолнечное, миндальное с добавлением лекарственной составляющей – трав, цветов. Чтобы приготовить масляный настой, нужно на 250 гр выбранной травы, взять 500 гр растительного масла. Из коры деревьев, стеблей и жёстких листьев растений, готовятся горячие настои, поскольку они тяжело отдают полезные вещества. А вот из цветов и тонких, нежных листиков, лучше приготовить холодные настои. Хранятся приготовленные травы на масле, максимум три месяца, поэтому готовить их лучше понемногу, и желательно сразу использовать.
Алгоритм для приготовления горячего продукта, такой:
- Уложить лекарственную траву в металлическую эмалированную посуду. Залить маслом, установить на паровую баню. Оставить нагреваться на 2 часа.
- Когда смесь остудится, при помощи марли, процедить и хорошенько отжать.
- Разлить готовый настой по чистым, лучше, тёмным небольшим бутылочкам или банкам, закрыть их, хранить в темноте и прохладе.
Холодный готовится принципиально иначе:
- Трава плотно утрамбовывается в банку, и заливается маслом. Запечатанную посуду, поставить на свет, желательно в тепло.
- После двух недель, при помощи марли, готовую смесь процедить, хорошо отжать. Если первые два пункта повторить несколько раз, то получится более сильный, концентрированный настой.
- Разлить готовый настой в чистые, лучше затемнённые бутылочки, запечатать. Хранить в темноте и прохладе.
Настойки
Активные вещества, содержащиеся в некоторых травах, плохо абстрагируются в воде либо воздействие высоких температур их разрушает, поэтому настойки, при приготовлении таких трав – лучший из возможных способов. Такой метод, ещё и решает проблему хранения. Настойки, можно хранить на протяжении трёх лет. Стандартные соотношения: 200 гр сухой травы, настаивается на 1 литре спирта (алкоголь лучше брать 25%, если используется 40%, нужно 600 мл разбавить 375 мл воды).
Чтобы приготовить настойку:
- Уложенную в посуду траву, залить спиртом, хорошо закрыть и убрать в холодное место. Банку периодически встряхивать.
- Спустя две недели, при помощи марли, убрать траву из настойки.
- Разлитую по чистым, лучше затемнённым, банкам и бутылочкам, запечатать. Хранить можно в холодильнике, или в плотно закрытых шкафчиках.
Компрессы
Компресс помогает справиться с воспалением, а также усиливает эффект лечения, посредством приложения экстрактов трав на кожу. Как правило, для компрессов используют отвар из трав. Возможно, использование воды – горячей или холодной.
Чтобы сделать компресс, нужно:
- Отрез ткани или марли среднего размера, смочить в воде или отваре (горячем или холодном – в зависимости от вида компресса).
- Тканью укрыть больное место, и держать неподвижно. При необходимости длительного удерживания компресса, можно воспользоваться бинтом для закрепления.
Растения и травы, обладают неограниченным запасом полезных веществ, так нужных человеку. Если не лениться, и немного времени посвятить собственному организму, они всегда готовы ими «поделиться». Конечно, проглотить таблетку быстрее и проще, но тут уж все зависит от личного выбора.