Site icon Medkurs.ru

Алгоритм туберкулинодиагностики

Туберкулинодиагностика – это сочетание сразу нескольких тестов, позволяющее определить реакцию человеческого организма на бактерии-возбудители туберкулеза. При проведении такого типа диагностики используется туберкулин – вещество, содержащее в себе ослабленные микробактерии. Оно не приводит к инфицированию, но позволяет увидеть реакцию организма на возбудителей. Как проходят тесты? В чем их основные достоинства и недостатки?

Преимущества и недостатки диагностических мероприятий

Все методы туберкулинодиагностики дают возможность одновременно проверить большое количество человек. Их проводят минимум раз в год. Результаты обычно заносятся в амбулаторную карточку. Они оцениваются не только в отношении одного человека, но и в комплексе. При этом учитывается статистика сразу за несколько лет.

Основным преимуществом мероприятий по выявлению туберкулеза является возможность заранее предупредить развитие эпидемии. Если обнаружить заболевание на первых стадиях его развития и предпринять соответствующие меры, можно заметно улучшить состояние человека.

Несмотря на такой существенный плюс, туберкулинодиагностика имеет ряд минусов.

  1. У человека может появиться аллергия на препарат или одну из его составляющих. Поэтому тем, кто уже столкнулся с аллергией, подобные процедуры не проводят.
  2. Результат диагностики напрямую зависит от того, в каком состоянии находится иммунная система. К примеру, при иммунодефиците результат практически всегда ложноотрицательный. Это сильно усложняет своевременную постановку диагноза.
  3. Есть болезни, при которых проводить пробы на туберкулез строго запрещено. Это сахарный диабет, астма, ревматизм и т.д.
  4. Если ввести некачественный раствор, могут развиться серьезные осложнения.

И даже, несмотря на все вышеперечисленные недостатки, методами определения туберкулеза пользуются уже не один десяток лет.

Особенности диагностики

Итак, все диагностические мероприятия показывают, как антитела реагируют на бактерии туберкулеза, содержащиеся во вводимом препарате (Туберкулин). Это сложный по составу раствор, в котором помимо бактерий есть и другие вещества, например, анестетики и консерванты.

После попадания средства в организм бактерии начинают активно действовать, что приводит к появлению реакции в том месте, куда раствор был введен. В зависимости от числа антител, реакция может быть положительной или отрицательной. Что это означает?

  1. Положительной считается та реакция организма, при которой вырабатывается большое количество антител. Чем интенсивнее процесс их производства, тем большая вероятность того, что произошло инфицирование, и заболевание активно развивается.
  2. Если антител немного, у организма нет необходимости их производить. А значит, он полностью здоров. В отличие от первого случая, папула на месте введения препарата образовываться не будет.

Малое количество антител может быть следствием сильно ослабленной иммунной системы. Она не может справляться со своими функциями, поэтому и не реагирует должным образом на возбудителей болезни. В таком случае результат называется ложноотрицательным.

Неточный результат может быть следствием и других состояний. Это наличие в организме вирусных инфекций, повреждение места введения раствора и т.д.

Наглядные примеры

Туберкулинодиагностика проводится несколькими способами. Чаще всего это проба Манту, Гринчара и Карпиловского, Коха. Они отличаются реакцией организма, составом используемого препарата, показаниями и противопоказаниями к проведению, а также способами оценки результатов.

  1. Проба Манту проводится в детском и подростковом возрасте. При особых обстоятельствах ее могут назначить и взрослым. Первую пробу делают примерно в год. Если ребенку не сделали прививку БЦЖ, то первую манту нужно сделать в шесть месяцев.
  2. Проба Гринчара и Капиловского проводится надкожно. При этом используется раствор туберкулина и специального растворителя. Препарат наносится на кожу, предварительно очищенную спиртом. Алгоритм туберкулинодиагностики такого типа подразумевает нанесение на кожу царапины. Как только произойдет полное всасывание Туберкулина, его остатки удаляются кусочком ваты. Оценка результатов производится через двое суток.
  3. При пробе Коха препарат вводится под кожу. В ответ организм выдает местную, общую или же очаговую реакцию. Первая развивается непосредственно в том месте, куда был введен туберкулин. Вторая показывает изменения в месте туберкулезного поражения. Третья проявляется в общем состоянии организма, в частности, в повышении температуры тела или изменении анализа крови.

Какой именно вид туберкулинодиагностики нужно провести, решает врач.

Диагностика туберкулеза проводится несколькими способами. Они позволяют увидеть, как организм реагирует на появление бактерий-возбудителей болезни. В зависимости от результатов врач составляет план дальнейших действий.

Подробную информацию можете узнать на сайте: http://www.tuberkulez03.ru

Exit mobile version