Покрой и цвет женской медицинской одежды (как и мужской) устанавливается внутренним распорядительным документом организации. Для разных отделений он может предусматривать разный внешний вид униформы, которая в этом случае выступает дополнительным опознавательным знаком. Иначе дело обстоит с качеством ткани — здесь действуют жесткие стандарты.
Какие качества важны в одежде для медиков
При изготовлении текстильных изделий для медучреждений производители должны ориентироваться на ГОСТ 24760-81 (женские халаты), и на Стандарт ЕН 13795.1-2008 (одежда для работников хирургических отделений). В каждом из них имеются дополнительные ссылки на документ, определяющий требования к материалам для пошива. Большинство тканей подпадают по действие ГОСТ 29298-92 (бязь, сатин, сорочечные ткани), и ГОСТ 29298-2005 (смесовые ткани).
Материалы из смеси натурального хлопка и синтетических волокон — оптимальный вариант, отвечающий санитарным и экономическим требованиям.
Такие ткани:
- намного прочнее хлопчатобумажных (на истирание, разрыв, выгорание);
- обеспечивают достаточный уровень проницаемости для комфортной носки;
- легко поддаются дополнительной антистатической, антибактериальной обработке;
- переносят многократную механическую стирку, не требуют глажения;
- имеют гладкую плотную структуру, не распространяют пыль и аллергены.
Крупные специализированные магазины по продаже спецодежды контролируют товар поставщика на наличие подтверждающих качество документов. Для изделий медицинского назначения его подтверждает регистрационное удостоверение Росздравнадзора. Например, компания «RONTA» предлагает костюмы и халаты для медиков из ткани «ТиСи». Этот материал на 35% состоит из хлопка и на 65% — из полиэфирных волокон.
Типовые модели женской медицинской одежды (сайт https://www.ronta.ru/catalog/meditsinskaya_odezhda/)
Контроль за оборотом медицинских изделий
В каждом больничном и поликлиническом учреждении соблюдаются более и менее строгие стандарты в зависимости от сложности рабочего места. В операционных помещениях требования более строгие и к составу тканей, и к пошиву изделий. В терапевтических кабинетах врач обычно носит халат без плотных завязок на рукавах и с воротником.
Белый цвет — это не просто показатель чистоты и стерильности заведения, он не мешает цветовосприятию при осмотре больного. Медсестры на ресепшен, санитарный персонал и другие работники могут быть в костюме другого светлого оттенка. Халаты входят в номенклатуру медицинских изделий (п. 2.50, Пр. Минздрава № 557н от 25.09.2014), и при проверке от администрации учреждения требуют копию регистрационного свидетельства на используемую одежду.