Американские ученые выявили фактор, препятствующий регенерации сетчатой оболочки глаза. В организме человека присутствует специальный защитный механизм, блокирующий бесконтрольное размножение и разрастание клеточных элементов. Регулируя этот процесс, можно добиться восстановления сетчатки, что в долгосрочной перспективе позволит улучшать зрение больных.
Суть инновационной методики
Специалисты из Американского Института сердечно-сосудистых исследований и Бейлорского медицинского колледжа провели масштабный эксперимент по работе с клетками сетчатой оболочки глаза. Благодаря смене сигналов в их физиологии удалось добиться восстановления нескольких клеточных компонентов. Узнать подробности о этом эксперименте и ознакомиться с другими новостями из мира медицины можно на отличном новостном портале https://medqueen.com/.
Проблема восстановления сетчатой оболочки актуальна уже многие годы. Специалисты не могли разработать метод регенерации глазных клеток, так как долгое время не понимали, как размножаются эти элементы. Американские ученые предложили оригинальную и смелую теорию, позволяющую вывести понимание физиологии сетчатки на новый уровень.
Откуда пришла идея?
Источникомдля вдохновения ученым послужил необычный объект – рыбки рода данио. Их особенностью является то, что при повреждении сетчатки данио способны вернуть себе зрение.
Этот процесс запускается с помощью специальных элементов – клеток Мюллера:
- После травмы в глаз рыбки проникают глиальные клетки;
- Они начинают активно размножаться на месте элементов сетчатки;
- Пораженные участки заполняются новыми клеточными элементами;
- Благодаря этому восстанавливается функция сетчатки и возобновляется работа ее нейронной сети.
Исследования американских ученых показали, что у человека тоже есть клетки Мюллера, но в наших организмах они подавляются специальной сигнальной последовательностью – так называемым «путем бегемота».
Блокируя эти молекулы, можно добиться быстрого увеличения клеток сетчатки и вернуть человеку зрения. Это и подтвердили американские специалисты в своей лаборатории. Конечно, теория все еще находится в стадии разработки, но уже сейчас ученые уверены в возможности полного восстановления зрения с помощью данной методики.