Оливки популярны в качестве закуски и ингредиента для салатов, бутербродов и тушеных блюд. Они имеют жевательную текстуру и насыщенный соленый вкус.
Люди выращивают оливковые деревья уже более 7000 лет, и они давно связывают их плоды с пользой для здоровья.
Существуют сотни видов оливок, и эти плоды и их масло составляют неотъемлемую часть средиземноморской диеты, которая может помочь людям предотвратить болезни и жить дольше.
В этой статье вы узнаете о возможной пользе оливок для здоровья, а также об их пищевой ценности и о том, как их использовать.
Полезны ли оливки для организма человека?
Оливки и оливковое масло имеют долгую историю их использования в качестве продуктов питания, и существует все больше научных доказательств в поддержку утверждений, что они полезны для здоровья.
Оливковое масло, которое делают производители путем измельчения оливковых фруктов и последующего отделения масла от мякоти, играет ключевую роль в средиземноморской диете.
Оливки содержат малое количество холестерина и являются хорошим источником пищевых волокон, которые необходимы организму для хорошего здоровья кишечника. Они также богаты железом и медью.
Исследования показывают, что соблюдение средиземноморской диеты может помочь людям жить дольше. Одно исследование с участием почти 26 000 женщин показало, что средиземноморская диета может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 28% по сравнению с контрольной диетой.
Средиземноморская диета включает ежедневное потребление цельного зерна, фруктов, овощей, бобовых и орехов. Люди, соблюдающие диету, в умеренных количествах едят рыбу и постное мясо, но ограничивают употребление красного и обработанного мяса 2-3 порциями в месяц.
Диета также предусматривает замену нездоровых жиров, таких как транс-жиры и насыщенные жиры, которые присутствуют в сливочном масле и маргарине, полезными жирами, такими как полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, которые содержатся в оливках и оливковом масле.
Оливки являются хорошим источником олеата, который является мононенасыщенной жирной кислотой. Исследование 2016 года показало, что употребление большего количества мононенасыщенных жиров снижает риск преждевременной смерти из-за болезней по сравнению с употреблением большего количества углеводов.
American Heart Foundation также заявляет, что мононенасыщенные жиры могут оказывать благотворное влияние на здоровье сердца, когда человек потребляет их в умеренных количествах.
В оливковом масле также содержится много антиоксидантов, называемых полифенолами, которые помогают предотвратить болезни сердца и сосудов.
Некоторые люди считают, что эти антиоксиданты могут замедлять прогрессирование нейродегенеративных заболеваний и даже рака. Однако для подтверждения этих утверждений необходимы дополнительные исследования.
Стоит отметить, что производители продуктов питания обычно консервируют оливки в рассоле, который имеет высокий уровень содержания соли. Со временем избыток соли в организме может привести к повышению кровяного давления, сердечным приступам и инсультам, поэтому люди должны есть оливки в умеренных количествах.
Подробно о полезных свойствах оливок вы можете прочитать здесь – Оливки: польза и вред для организма.
Пищевая ценность разных видов оливок
Пищевая ценность 100 грамм спелых консервированных черных оливок:
Макроэлементы:
- Энергия: 116 ккал
- Белок: 0,84 г
- Общий жир: 10,90 г
- Углеводы: 6,04 г
- Клетчатка: 1,60 г
Минералы:
- Кальций: 88 мг
- Железо: 6,28 мг
- Магний: 4 мг
- Калий: 8 мг
- Натрий: 735 мг
- Цинк: 0,22 мг
- Медь: 0,25 мг
Витамины:
- Витамин C: 0,90 мг
- Ниацин: 0,04 мг
- Витамин B6: 0,01 мг
- Витамин A: 17 мкг
- Витамин E: 1,65 мг
- Витамин K: 1,4 мкг
Содержание питательных веществ в 100 граммах консервированных зеленых оливок:
Макроэлементы:
- Энергия: 145 ккал
- Белок: 1,03 г
- Общий жир: 15,32 г
- Углеводы: 3,84 г
- Клетчатка: 3,30 г
Минералы:
- Кальций: 52 мг
- Железо: 0,49 мг
- Магний: 11 мг
- Калий: 42 мг
- Натрий: 1556 мг
- Цинк: 0,04 мг
- Медь: 0,12 мг
Витамины:
- Ниацин: 0,24 мг
- Витамин B6: 0,03 мг
- Фолат: 3 мкг
- Витамин A: 20 мкг
- Витамин E: 3,81 мг
- Витамин K: 1,4 мкг
Столовая ложка стандартного оливкового масла содержит следующие питательные вещества, среди прочего:
- Энергия: 119 ккал
- Общее количество жира: 13,5 г (включая 9,85 г мононенасыщенных жирных кислот, 1,42 г полиненасыщенных жирных кислот и 1,86 г насыщенных жирных кислот)
- Железо: 0,08 мг
- Витамин E: 1,94 мг
- Витамин K: 8,13 мкг
Как включить оливки в рацион питания
Люди могут добавлять оливки и оливковое масло во все виды продуктов, включая салаты, сырые или тушеные овощи и цельнозерновые макароны.
Оливковое масло высшего качества может заменить сливочное масло или другие масла в выпечке. Люди могут также готовить с оливковым маслом.
В то время как оливки и оливковое масло содержат много полезных питательных веществ, люди должны употреблять их в умеренном количестве, в качестве части сбалансированного рациона питания. В оливковом масле много жира, а процесс консервации означает, что в оливках часто много соли.
Резюме
Многие поколения людей наслаждались оливками и оливковым маслом, и их полезными свойствами.
Оливки содержат малое количество холестерина и являются хорошим источником пищевых волокон, которые необходимы организму для хорошего здоровья кишечника. Они также богаты минералами, которые необходимы организму для работы, такими как железо и медь.
Однако лучше употреблять оливки в умеренных количествах, так как производители обычно сохраняют их в рассоле с высоким содержанием соли.
Оливковое масло является неотъемлемой частью средиземноморской диеты, которая может помочь вам поддерживать здоровый вес, предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и жить дольше. Диета включает в себя продукты, которые содержат высокий уровень мононенасыщенных жиров, которые являются полезными жирами, способными принести пользу сердцу.
Оливки можно приобрести в продуктовых магазинах, на продуктовых рынках и онлайн.