Эффективные способы борьбы с пищевой аллергией у детей
Как показывает практика, на сегодняшний день наиболее эффективным способом борьбы с этим неприятным явлением будет исключить из рациона питания ребенка все продукты, на которые у него возникает аллергия. К примеру, у детей до 1 года аллергическая реакция наиболее часто появляется на коровье молоко. А точнее, на белок, который содержится в этом самом молоке. Далее может появиться аллергия на соки, овощные пюре, обычно имеющие яркую краску (желтую, красную и оранжевую).
Основные аллергены:
- Коровье молоко;
- Яичный белок;
- Злаковые и бобовые;
- Рыба и морепродукты;
- Пищевые добавки.
Коровье молоко признано главным аллергеном, который вызывает реакцию у детей первого года жизни. Реакция происходит на казеин, альбумин, лактоглобулин, лактоальбумин, выступающие в роли антигенов. Это означает, что риск аллергии возрастает при раннем переводе на смешанное и искусственное вскармливания. Правда, известны случаи возникновения аллергий у малышей, находящихся на грудном вскармливании, в случаях чрезмерного увлечения матерями коровьим молоком и продуктами с его содержанием. Поскольку кисломолочные продукты содержат белок с гораздо низшей формой аллергенности, в ряде случаев они могут быть использованы в качестве питания для детей с аллергией на коровье молоко.
В случае возникновения у ребенка реакции на употребление в пищу куриного белка рекомендуется снизить его употребление до минимума или вообще исключить из рациона, все продукты, содержащие куриный белок, включая куриное мясо.
Касательно злаковых и бобовых наибольшей степенью аллергенности обладает пшеница и рожь, а рис, овес и гречка не провоцируют сильно выраженной реакции.
Не менее часто встречается аллергия у детей на рыбу и морепродукты. При этом характерно, что в одинаковой степени, как морскую, так и на речную рыбу. Кулинарная обработка практически не воздействует на аллергены в рыбе, и детский организм сразу на них реагирует.