Рыба содержит ценные для организма человека белки, витамины А, В6, В12, D, Е, кальций, фосфор, магний, цинк, йод и незаменимые аминокислоты.
Кроме того, продукт имеет низкую калорийность.
Основная польза рыбы заключается в следующем:
- обеспечение белком, который легко усваивается. На усвоение рыбы организму требуется около 2 часов, а на усвоение мяса – более 5 часов;
- укрепление сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление рыбы уменьшает вероятность развития заболеваний сердца и образования тромбов в сосудах;
- нормализация обмена веществ. Достаточное количество йода, содержащегося в продукте, благоприятно воздействует на щитовидную железу.
Сбалансированное питание с целью похудения невозможно без включения в рацион рыбы и морепродуктов. Гроссманн Центр предоставляет полную информацию о том, какую рыбу следует употреблять и как приготовить ее так, чтоб она сохранила максимум полезных свойств.
При всех достоинствах рыбы, не следует забывать, что из-за ее употребления легко заразиться глистами или другими вредными организмами. Употребление ее в сыром виде грозит таким опасным заболеванием, как описторхоз. Это болезнь, характеризующаяся поражением печени и поджелудочной железы.
Как обезопасить рыбу от паразитов
Чтобы продукт стал безопасным, нужно придерживаться несложных рекомендаций.
Засолка. Солить необходимо по частям, не более 2 кг каждая, 15-20 дней при количестве соли 30% от веса заготовки.
Как варить рыбу. Продолжительность варки – от 20 минут с момента закипания.
Жарка. Поджаривать рыбу необходимо по 15 минут с обеих сторон. Время может увеличиваться, исходя из размеров продукта.
Как правильно запекать рыбу в духовке. Выпекать следует 30-40 минут при 180-200 градусах. Пирог с рыбой выпекается не менее получаса.
Заморозка. Рыбу можно считать безопасной, если она выдержана при температуре минус 10 – 30 суток, минус 35 – 14 часов, минус 40 – 7 часов.
Блюда из сырой рыбы допускаются к употреблению, но только при наличии ряда важных условий.
Рыба должна быть выращена в искусственной среде с прохождением проверки на гельминтов.
После вылова океаническая рыба должна быть незамедлительно заморожена. Речная рыба наиболее опасна, ведь почти во всех видах могут жить паразиты, исключение составляют лишь осетровые.
С целью уничтожения паразитов в рыбе нужно соблюдать санитарно-гигиенические нормы: не пробовать на вкус сырой продукт или фарш из него, использовать специальную доску для разделки рыбы, следить за чистотой рук, обрабатывать посуду дезинфицирующим средством.