Понятие и его специфика
Если отойти от медицинской тематики, то термин обозначает обыкновенный зубной скрежет. А возвращаясь к медицинским истокам понятия, получается, что провоцирует это явление непроизвольное сокращение жевательной мускулатуры. Со временем это приводит к быстрому стиранию зубной эмали, а регулярные сжатия челюсти в последствии приводят к болевым ощущениям. К слову, чаще всего такие сокращения приходятся на ночное время. То есть, человек не в состоянии контролировать процесс.
Благо, для того, чтобы избавить больного от последствий, были изобретены капы Myosa от бруксизма. Их нужно носить всего один час днём и одевать на всю ночь, чтобы создать стабильную и надёжную ортодонтическую основу. Она приводит к такому расслаблению мышц челюсти, которого достаточно для устранения целой цепочки сложных рефлексов, провоцирующих усиление жевательного давления.
При этом капы Myosa от скрежета в зубах ещё и на височно-нижнечелюстные суставы воздействуют, бережно охраняя их внешних травм и серьёзной перегрузки. Конструкция не слишком мешает больному во время эксплуатации, ведь дискомфорт человек испытывает только в течении первых пятнадцати минут. Но чтобы не использовать эти конструкции вовсе, то есть не болеть бруксизмом, человек должен знать о заболевании больше.
Причины возникновения
Природа этого заболевания самая разная. Но чаще всего её провоцирует комплексное объединение разных причин.
Итак, природа патологии может быть:
- стоматологической. Любые аномалии в зубном ряду, включая их отсутствие и неполноценный функционал, могут спровоцировать зубной скрежет. Но есть и другой вариант — к примеру, стоматолог неправильно установил брекет-систему или пломбу — это также негативно отразится на челюстной мускулатуре;
- остеопатической. Не редки случаи, когда организм посредством зубного скрежета, пытается восполнить функционал нейромышечной системы. То есть, бруксизм выступает всего лишь симптомом развивающегося остеохондроза или блокировки черепных швов;
- неврогенной. Поражение тройничного нерва может отразится на лицевых мышцах. И чаще всего это проявляется усилением напряжения в них. Само собой, это выступает катализатором непроизвольного сжатия челюсти, и в результате бруксизм.
Учитывая тот факт, что человек не всегда может знать о наличии заболевания, стоит обратить внимание на такие проявления, как трещины, сколы и участки с сильным повреждением эмали.