При каких заболеваниях показано применение чистотела
В рамках одной статьи невозможно перечислить все возможные случаи применения чистотела, поэтому ниже приводятся данные об основных болезнях, излечению которых способствуют лекарства на основе чистотела.
- гипертония;
- бронхиальная астма;
- туберкулез легких;
- язва желудка;
- коклюш;
- рак желудка
- ревматические зубные боли;
- эпилепсия;
- гепатит;
- подагра;
- полиартрит;
- полипы;
- нейродермит и др.
Для приготовления эффективных лекарственных форм на основе чистотела необходимо его правильно собрать и сохранить.
Сбор и заготовка чистотела. Приготовление лекарственных форм
Все части чистотела пригодны для лечения. Но обычно используют и заготавливают его верхнюю часть, то есть стебель листья и цветы. Заготовка проводится во время цветения. Сушка производится в местах, закрытых от солнца. В качестве тары для хранения хорошо использовать бумажные мешки или коробки. Помещение для хранения должно быть сухим, прохладным с возможностью проветривания. Максимальное время хранения чистотела три года.
Используются такие лекарственные формы на базе чистотела как мази, отвары, настойки, настои, сок.
Приготовление мази: вымытое свежее растение (возможно без отделения корня) провернуть в мясорубке и перемешать с равным количеством детского крема.
Приготовление отвара (при наружном применении): в одном стакане воды варить в течение одной минуты две столовые ложки измельченного чистотела, дать настояться в течение получаса, а затем процедить.
Приготовление настойки. Существует множество способов приготовления настойки из чистотела. Наиболее концентрированная настойка получается из сока. Для этой цели 4 части свежего сока разбавляют 1 частью спирта. Такая настойка может применяться непосредственно после приготовления, в то время как настойка, готовящаяся из сухого чистотела, требует настаивания в течение десяти дней.
Получение сока. Свежесобранную траву разрезают на части длиной около двух сантиметров перемалывают в мясорубке или кухонном комбайне и полученную массу отжимают через ткань. Отжим следует делать в резиновых перчатках, чтобы избежать окрашивания рук или даже их, хоть и слабого, но ожога. Банку, в которую отжат сок, закрыв крышкой, помещают в холодильник на два дня. Затем сок переливают в другую банку, не допуская попадания в нее осадка из первой банки. Консервация сока производится, как и в случае приготовления настойки, спиртом, при том же количественном соотношении.
Приготовление масла: пастеризовать в течение часа растительное масло; насыпать измельченное сухое сырье в керамическую или стеклянную банку; пастеризованное масло залить в траву, так чтобы масло полностью ее покрыло. Держать эту массу в теплом месте в течение часа. Затем следует перенести масло в холодильник или подвал и оставить на одну неделю. Время от времени его следует встряхивать. После чего это масло нужно процедить, разбавить таким же количеством чистого пастеризованного масла и хранить в холодильнике. Посуда для хранения масла должна быть темной.
Лечение заболеваний лекарствами из чистотела
При лечении чистотелом следует помнить, что в нем содержится яд, и передозировка может иметь очень неприятные последствия. Средства на базе чистотела начинать принимать нужно с очень малых доз и следить за состоянием человека. Очень полезно во время лечения чистотелом при его приеме внутрь запивать лекарство молочными или кисломолочными продуктами.
Мазь из чистотела может использоваться для лечения нейродермита. С этой целью ее втирают в пораженные участки кожи. Лечение проводится 7 -15 дней.
Отвар чистотела может применяться для промывания ран, или при принятии ванн. Ванны оказывают укрепляющее действие, способствуют излечению гнойничковых образований, диатеза и многих других видов кожных заболеваний.
Сок чистотела или спиртовая настойка на его основе используются для прижигания бородавок, и других кожных образований.
Масло является лекарством наружного применения и применяется при лечении широкого спектра кожных заболеваний.
В заключение следует повторить, что применение лекарств на основе чистотела требует осторожности и квалифицированного наблюдения.