Нормативные документы, в соответствии с которыми проводится медицинская деятельность
Залогом эффективного оказания помощи в медицинском учреждении следует считать беспрекословное исполнение существующих циркуляров. В данных документах отражается порядок ведения практической деятельности, обязанности исполнителей, требования к используемому инструменту, оборудованию и т.д. Нормативные акты разрабатываются в отношении как лечебных мероприятий, так и клинико-биологических исследований.
Наглядный пример — правила введения инъекций. Во многих случаях растворы рекомендовано вводить непосредственно в кровеносный сосуд. Это ускоряет их действие, позволяет добиться нужного результата. Разработанные положения регламентируют как технику проведения операции, так и ее верный алгоритм. Во внимание принимается:
- разновидности кровеносных сосудов (вен), подходящих для инъекций;
- техника безопасности медработника и пациента (речь идет о возможных последствиях контакта с биологическими жидкостями);
- осложнения, которые могут возникнуть при данных контактах.
Указанные выше правила содержат предписания по проведению антисептических мероприятий. В них указывается о необходимости стерилизации используемого на практике инструмента, мытья рук и их специальной обработки медработником, специальной обработки кожи пациента в месте инъекции. Растворы чаще всего вводят в кровеносные сосуды локтевой ямки. Причины: их небольшое смещение, поверхностное расположение и подходящий диаметр.
Существуют и требования, касающиеся порядка утилизации опасных веществ. Разрабатывается схема движения отходов класса «б» — речь идет об опасных (в эпидемиологическом отношении) продуктах. Разработанные положения также предусматривают правила их сбора и последующей дезинфекции.
Основной нормативный документ, регламентирующий современный подход к взаимодействию с медотходами класса Б — это СанПиН 2.1.7.2790-10. Основание для его внедрения — постановление Главного санврача РФ.
Особые положения существуют и для сотрудников медицинских лабораторий. В соответствии с одним их них выполняется подсчет лейкоцитарной формулы. Установление процентного соотношения данных кровяных телец позволяет распознать (на ранних стадиях) целый ряд опасных заболеваний. В первую очередь лейкопении. При проведении клинико-биологических исследований важное значение имеет установление именно процентного соотношения клеток белого ряда.
- Симптомы и причины туберкулёза. Методы лечения заболевания
- Гепатит становится с каждым годом опаснее
- Четвертое измерение УЗИ
- Правила здоровых ногтей
- Прессотерапия: показания и противопоказания
- Рыбий жир в лечении дерматитов
- Профилактика заболеваний предстательной железы
- Цитологическое исследование
- Исследование кала на яйца гельминтов
- Борьба со стрессом