Что такое радикулит и почему он возникает
Радикулит – воспаление нерва, находящегося в межпозвоночном пространстве. Проявляется внезапно резкой и сильной болью в области поясницы. В большинстве случаев им страдают пожилые люди, но встречается и у молодых.
Радикулит может быть пояснично-крестцовым, грудным, шейно-плечевым, шейным. В зависимости от локализации боль проявляется в разных местах позвоночника. Чаще всего это всё же поясница, когда человек сгибается, а разогнуться уже не может. При острой форме болезни приступ может возникнуть единожды, а в случае запущенности – перейти в хроническую форму.
Возникает приступ радикулита из-за повреждения или воспаления нерва. Чаще всего первопричиной является остеохондроз, который запускает дистрофические процессы в позвоночнике. Но есть и множество других причин: травма позвоночника, межпозвоночная грыжа, остеофиты, артрит, опухолевые процессы, инфекции, заболевания сердца. Также неправильный образ жизни, постоянные стрессы, эндокринные и гормональные нарушения, большие физические нагрузки могут вызвать внезапный приступ радикулита. Банальное поднятие тяжёлой сумки или резкое неправильное движение может привести к защемлению нерва и вызвать резкую боль. Спортсмены подвержены риску возникновения радикулита уже в 30-40 лет из-за постоянных нагрузок на позвоночник.
Лечение радикулита в клинике
Народными средствами в домашних условиях можно облегчить боль в первые минуты возникновения приступа радикулита. Прежде всего, больному нужно обеспечить постельный режим, исключить любые физические нагрузки и лишние телодвижения. Далее нужно незамедлительно обратиться в клинику к доктору-неврологу для комплексного обследования и профессионального лечения.
В большинстве случаев применяется консервативное лечение. Оперативное вмешательство показано только в том случае, если состояние больного не улучшается на протяжении долгого времени.
Лечение включает в себя целый комплекс медикаментозных и аппаратных методик. Это позволяет быстро и эффективно устранить все имеющие симптомы, а также предотвратить возникновение рецидивов. Для начала с целью купирования болевого синдрома и снятия воспаления применяются анальгетики, противовоспалительные препараты, миорелаксанты. При сильной боли проводится новокаиновая блокада нерва с помощью инъекций непосредственно в место защемления. Это так называемая первичная помощь.
Затем назначается курс лечения, который в каждом индивидуальном случае может включать следующие методы:
- физиотерапия – применение физиотерапевтических способов, которые улучшают кровообращение, снимают отёк и боль, улучшают проводимость нервных волокон;
- массаж и мануальная терапия – снимают зажатость и спазмы мышц;
- иглоукалывание – механическое воздействие на определённые точки спины для лучшего прохождения импульсов по нервным волокнам;
- лечебная физкультура – небольшие физические нагрузки, которые помогают восстановить работу позвоночника, остановить дегенеративные процессы, повысить эластичность связок, предотвратить рецидивы заболевания;
- фармакопунктура – введение лечебного препарата в биологически активные точки с помощью микроиглы.
Параллельно с этими методиками применяются: лазеротерапия, рефлексотерапия, лечение ультразвуком, радоновые ванны, гальванический ток, вакуумная терапия, магнитопунктура, электростимуляция.
Очень подробно о мануальной терапии и др. методах лечения на сайте https://manualtherapy.ru
Своевременное обращение за помощью в профессиональную клинику обеспечит полное излечение радикулита. Рекомендуем центр мануальной терапии в Москве «Свободное движение» врачи с большим опытом работы, бесплатная консультация, снимают боль за 1-2 сеанса, их сайт https://freemove.ru.
Фото: ibnlive.in